Запасы гречки на заготовительных предприятиях снизились на треть

Запасы гречихи в заготовительных и перерабатывающих организациях России на 1 ноября 2014 года составили 62 000 т, что на 32,6% меньше, чем годом ранее, говорится в сообщении Росстата о наличии зерна, опубликованном в четверг на сайте ведомства.

На 1 ноября 2013 года запасы гречихи равнялись 91 000 т.

В то же время, отмечает Росстат, запасы гречихи выросли по сравнению с октябрем 2014 года на 8,9%.

В среду, 19 ноября, Росстат сообщил, что с 31 октября по 17 ноября розничная цена на гречку в России выросла на 27,5%. Цены на крупу стали расти после того, как 30 октября поставщики предупредили российские розничные сети о резком росте отпускных цен на гречневую крупу в связи с потерей урожая в Сибири. Тогда отпускная цена на гречку высокого ценового сегмента выросла на 20%. По гречке низкого ценового сегмента речь шла о повышении отпускных цен почти в 2 раза.

31 октября Федеральная антимонопольная служба сообщила о проверке сообщений о росте цен на гречневую крупу.

5 ноября Минсельхоз заверил, что Россия полностью обеспечена гречкой и есть возможность для экспорта этой крупы. К тому времени гречиха была обмолочена с площади 685 600 га (это 69,4% от общей площади). Намолочено 700 000 т при урожайности 10,2 центнера с гектара. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», — отмечалось в пресс-релизе ведомства. По данным Минсельхоза, норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год.

Тем не менее в четверг, 20 ноября, газета «Коммерсантъ» написала, что правительство может открыть гречневые запасы Росрезерва для стабилизации ситуации с резким повышением цен на крупу. В тот же день агентство «Прайм» со ссылкой на источник в кабинете министров сообщило, что правительство не видит необходимости распечатывать запасы гречки, находящиеся в Росрезерве, чтобы стабилизировать цены.

Новости партнеров