Бастрыкин пообещал предотвратить масштабную приватизацию

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин назвал недопустимым повторение приватизации «в такой же форме, по тем же законам», по которым она проводилась в 1990-е годы, передает "Интерфакс" в понедельник.

"Мы предлагаем жесткий вариант контроля со стороны государства за этим процессом (приватизации), за что нас сегодня очень серьезно критикуют либеральные экономисты", - сказал Бастрыкин. По его словам, речь идет о том, чтобы правоохранительные органы "могли обеспечивать государственный контроль за эффективной приватизацией имущества, которое этой приватизации будет подвержено".

"Если бы у нас были именные ваучеры, мы бы пришли, например, в "Башнефть", в отношении которой у нас есть уголовное дело, и спросили бы, где, уважаемые господа, наша прибыль?" - отметил Бастрыкин.

Бастрыкин сообщил, что СКР подготовил «целый ряд новелл», направленных на то, чтобы «затормозить процесс вывода капиталов» из России. По его словам, если бы активы, полученные в процессе приватизации, и прибыль, получаемая в процессе производства, вкладывалась в Россию, в отдалении от Москвы не было бы "нищеты и развалюхи". Он добавил, что коллеги из ФРГ ранее рассказали ему о "создании спецуправления по борьбе с русским капиталом в Германии, который потом поступает в местные компании", передает РИА Новости.

С опасениями экспансии российского капитала Бастрыкин также связал введение санкций против России. "Думаю, что они (санкции) обусловлены не только желанием наказать Россию. Они обусловлены еще и тем, что наши западные партнеры уже боятся наших капиталов", — заявил он.

СКР расследует дело о приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Компании в 2003 году оказались под контролем сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, а в 2005-2009 годах были проданы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Следствие обвиняет Рахимова в легализации незаконно полученного имущества, а Евтушенкова - в организации легализации. Урал Рахимов объявлен в розыск, Владимир Евтушенков с 16 сентября находится под домашним арестом. 30 октября Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры обязал АФК «Система» передать принадлежащие ему акции (84,3%) "Башнефти" государству.

В начале октября президент Владимир Путин заявил, что массового пересмотра итогов приватизации не будет. В то же время он отметил, что власти не могут запретить правоохранительным органам расследовать каждый конкретный случай.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров