АФК «Система» пересмотрит инвестполитику из-за потери «Башнефти»

АФК "Система" Владимира Евтушенкова начала пересмотр инвестиционной стратегии, портфеля активов и расходов корпоративного центра для оптимизации бизнеса компании, сообщает в четверг, 27 ноября, пресс-служба "Системы".

В пресс-релизе приводятся слова президента АФК Михаила Шамолина, который отмечает, что последние недели "были самыми трудными в истории компании", и ситуация вокруг "Башнефти" "не могла не отразиться" на деятельности "Системы".

"Эти события оказывают существенное влияние на АФК «Система» и потребуют от нас пересмотра стратегии развития. Мы уже начали анализировать состав нашего портфеля, расходы Корпоративного центра и оценивать наши возможности для дальнейших инвестиций", — подчеркивает Шамолин. Он также отмечает, что в настоящее время обсуждения находятся на ранней стадии, и компания надеется, что при скорейшем разрешении ситуации с "Башнефтью" ей "удастся сформировать обновленную холдинговую структуру, которая позволит АФК "Система" продолжить инвестиции в российскую экономику».

Компания «Башнефть« была выстроена на базе бывших предприятий башкирского ТЭКа, которые в 2003 году приватизировали структуры сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова. Впоследствии Рахимов продал их АФК «Система». По версии следствия, данная приватизация была незаконной. В сентябре российская генпрокуратура потребовала изъять 84,3% акций «Башнефти» у «Системы» в пользу государства.

30 октября Арбитражный суд Москвы обязал АФК «Систему» передать принадлежащие ей акции "Башнефти" государству. Руководство АФК решило не обжаловать это решение и заявило о намерении добиваться возмещения убытков у структур Урала Рахимова, который в настоящее время находится в розыске и заочно обвиняется в незаконном присвоении и легализации акций компании.

Основному владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову 16 сентября был помещен под домашний арест после предъявления обвинения в организации легализации имущества. В середине ноября Басманный суд продлил срок его домашнего ареста до 16 марта 2015 года, защита обжаловала это решение.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров