Работников аэропортов в России будут проверять на алкоголь до и после смены

Вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева сообщил, что работников наземных служб российских аэропортов будут проверять на предмет алкогольного и наркотического опьянения до и после смены, передает в понедельник, 1 декабря, РИА Новости.

Дворкович подчеркнул, что это одна из мер, которые будут реализованы в аэропортах России для повышения безопасности после катастрофы с самолетом главы французской нефтегазовой компании Total Кристофом де Маржери, которая произошла в конце октября в московском аэропорту "Внуково".

Вице-премьер добавил, что для повышения безопасности в аэропортах будут проведены мероприятия, предусмотренные Международной организацией гражданской авиации (ICAO) по предотвращению несанкционированных выездов на взлетно-посадочную полосу (ВПП). В пределах аэропортов, в частности, установят знаки, регулирующие дорожное движение, в том числе знаки, запрещающие проезд и световое оборудование, помогающее определить местоположение.

Помимо этого, спецавтотранспорт в аэропортах планируется оборудовать устройствами позиционирования. Кроме того, в 20 аэропортах с наибольшей интенсивностью движения будут установлены дополнительные радиолокаторы и аэродромные системы многопозиционного наблюдения.

По словам вице-премьера, средства на это уже частично предусмотрены в федеральном бюджете. Они также будут выделены из средств госкорпорации по организации воздушного движения. Мероприятия планируется реализовать в течение 2015 года.

Дворкович также добавил, что согласно проведенному после катастрофы анализу работы наземных диспетчерских служб было установлено, что она в целом отвечает международным нормам, а в некоторых случаях даже превосходит этот уровень.

В ночь на 21 октября в московском аэропорту «Внуково» самолет Falcon, совершавший рейс в Париж, на взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате погибли все находившиеся на борту — гендиректор французской компании Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа. Следственный комитет России назвал главной версией авиакатастрофы человеческий фактор. Ряд сотрудников «Внуково» были арестованы. В настоящее время ведется расследование случившегося.

Новости партнеров