Глава «Газпрома» объявил проект «Южный поток» закрытым

Россия не вернется к к проекту строительства газопровода "Южный поток" для поставок газа в Европу, о невозможности реализовать который заявил в понедельник президент России Владимир Путин, сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

"Все, проект закрыт", — цитирует Миллера РИА Новости.

Владимир Путин в ходе визита в Турцию в понедельник заявил, что Россия «не может продолжать реализацию» проекта "Южный поток". «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо», — сообщил он.

"Газпром" планировал строить «Южный поток» для поставок газа в Европу в обход Украины. Предполагалось, что труба пройдет по дну Черного моря и далее — по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Запланированный объем поставок по «Южному потоку» составлял 63 млрд куб. м газа в год.

В начале июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить работы по строительству «Южного потока». Претензии Еврокомиссии были связаны с тем, что «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку« только свой газ, тогда как европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять их мощности сторонним поставщикам.

Для проведения консультаций с Еврокомиссией София заморозила работы по строительству болгарского участка газопровода. В августе президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что строительство останется замороженным до тех пор, пока Еврокомиссия не даст проекту зеленый свет.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров