В Доме печати в Грозном нашли 24 взрывных устройства

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что правоохранительные органы изъяли на объектах Грозного, в которых в четверг укрывались боевики, арсеналы оружия и 24 взрывных устройства, передает в четверг, 4 декабря, "Интерфакс".

"В зданиях Дома печати и школы N20, откуда бандиты оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства", — приводит агентство цитату из пресс-релиза. В нем также отмечается, что на объектах были обнаружены тела восьми уничтоженных боевиков и обследование территории на данный момент продолжается.

Как отмечает НАК, на данный момент специалисты-взрывотехники приступили к обезвреживанию обнаруженных СВУ. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, проводят опознание убитых и проверяют их возможную причастность "к другим преступлениям террористической направленности, осуществляются дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия".

В свою очередь, пресс-служба правительства Чечни сообщила о завершении спецоперации в Грозном: соответствующее заявление сделал глава республики Рамзан Кадыров. Он добавил, что в ходе операции были уничтожены десять боевиков, которые в ночь на четверг прорвались в город.

"Спецоперация закончилась, у нас есть трупы девяти боевиков. На данный момент начаты работы по восстановлению поврежденных зданий. Раненым обеспечена своевременная медицинская помощь. В дальнейшем мы будем работать над тем, чтобы не было таких вылазок на территории республики", — подчеркнул Кадыров.

Он добавил, что ранее была получена информация о том, что боевики собираются "предпринять резонансные действия в регионе" в день Конституции, 12 декабря. "Нами была получена запись брата Докку Умарова. Мы знали, что террористы планируют задействовать все свои силы и направить людей в Грозный", — рассказал глава Чечни, отметив при этом, что их замысле удалось сорвать "благодаря бдительности сотрудников полиции".

В ночь на четверг, 4 декабря, сотрудники ДПС в центре Грозного пытались задержать подозрительный автомобиль, но находившиеся в нем люди застрелили троих полицеских и укрылись в здании Дома печати. Силовики, прибывшие на место событий, блокировали здание, в котором произошла стрельба и сильный пожар.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), в результате операции десять сотрудников правоохранительных органов погибли, 20 человек пострадали. Рамзан Кадыров дал поручение выделить семьям погибших полицейских по 1 млн рублей.

Новости партнеров