Кремль оценил сумму иска к Франции по «Мистралям» в «миллиарды»

В администрации Кремля пока считают сумму иска, который может быть подан к Франции в случае окончательного отказа от поставки вертолетоносца "Мистраль", но речь идет о «миллиардах», заявил помощник президента России Владимир Кожин в пятницу, 5 декабря. О какой валюте идет речь, Кожин не уточнил.

«Она (сумма) достаточно большая — это миллиарды», - цитирует Кожина РИА Новости. Помощник главы государства отметил, что Москва ожидает от Парижа окончательного ответа по "Мистралю" до конца 2014 года. На вопрос, когда Россия может подать иск, Кожин ответил: "Только в следующем году". Он уточнил, что, скорее всего, иск будет направлен в Европейский арбитражный суд.

В четверг вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что ситуация с "Мистралями" подтверждает правильность намерений России отказаться от закупки военной техники за рубежом. Рогозин сказал, что всегда считал контракт по "Мистралям" с Францией "ошибкой, личным делом товарища (бывшего министра обороны Анатолия) Сердюкова" (цитата по ТАСС). "Дело не в контракте, дело в том, что если вам необходимо что-то для собственной обороны и безопасности, лучше покупать технологии и делать самим, внутри", - пояснил Рогозин.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд решил отложить запланированную на октябрь поставку первого «Мистраля» до ноября. В ноябре передача вертолетоносца была снова отложена, теперь на неопределенный срок. Олланд заявил, что текущая ситуация на Украине не позволяет передать военный корабль российскому ВМФ.

Новости партнеров