Франция пригрозила оставить Россию без «Мистралей»

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в пятницу, 5 декабря, в эфире телеканала BFM TV заявил, что Париж может "никогда не передать" России вертолетоносец "Мистраль".

"Мы можем никогда его и не передать, нужно, чтобы русские отдавали себе в этом отчет", — ответил министр на соответствующий вопрос ведущего. Он добавил, что в текущей "напряженной обстановке" поставка вертолетоносца невозможна.

В своб очередь, посол России во Франции Александр Орлов в интервью радиостанции Europe 1 заявил, что крайний срок поставки "Мистраля" еще не истек и добавил, что Россия рассчитывает получить вертолетоносец в начале 2015 года.

Он отметил, что Россия относится к вопросу поставки "Мистраля" спокойно и подчеркнул, что это не боевое оружие, и что "эти корабли не изменят баланс сил в мире". "Если корабли поставят, мы будем счастливы. Если же их не поставят и выплатят компенсацию, то мы тоже будем счастливы", — заявил Адександр Орлов подчеркнув при этом, что Франции уже пора "принять решение" по этому вопросу.

В соответствии с заключенным в 2011 году договором Франция должна была поставить в Россию два вертолетоносца "Мистраль" стоимостью €1,2 млрд в 2014 и 2015 году, однако после присоединения Крыма и обострения ситуации на востоке Украины западные политики стали требовать от французской стороны отказаться от сделки. В сентябре Франция решила отложить запланированную на октябрь поставку первого «Мистраля» до ноября.

Передача России первого вертолетоносца — «Владивосток« — должна была состояться 14 ноября, но ее не произошло. 25 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что сложившаяся на Украине ситуация не позволяет произвести доставку России вертолетоносца.

Новости партнеров