Путин обсудил с лидерами Сербии и Венгрии закрытие «Южного потока»

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с премьером Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем перспективы дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере в свете прекращения проекта "Южный поток", сообщила пресс-служба Кремля в воскресенье.

Как говорится в сообщении, лидеры обсудили "актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также перспективы дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере в свете прекращения реализации проекта "Южный поток".

Премьер Венгрии 6 декабря обвинил Брюссель в преднамеренном срыве строительства трубопровода «Южный поток", и заявил, что сейчас Будапешт рассматривает вопрос альтернативного газового проекта, который шел бы «в обход Украины». О том, что стране необходимо искать новые пути снабжения газом в долгосрочной перспективе после решения о закрытии "Южного потока" ранее также заявлял глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Президент России Владимир Путин 1 декабря заявил, что Россия не может продолжать реализацию строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии. «Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставки российского газа в Европу в обход Украины. Он отметил, что, в частности, Болгария, в начале лета заморозившая проект для консультаций с Еврокомиссией, до сих пор не дала свое разрешение на строительство. Трубу планировалось построить по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда провести его по территории Сербии, Венгрии, Словении и Италии.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер позже заявил, что проект "абсолютно точно закрыт", и, что Россия не намерена к нему возвращаться.

Новости партнеров