Латвия подняла истребители НАТО на перехват российских самолетов

Истребители CF-188 миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Прибалтики в воскресенье, 7 декабря, были отправлены на перехват российских военных самолетов в воздушном пространстве над Балтийском морем, следует из сообщения в «твиттере» национальных вооруженных сил Латвии (НВС).

Латвийские военные засекли три военных самолета Ту-134 и один Ан-72, отмечается в сообщении. Позднее в «твиттере» НВС было опубликовано еще одно сообщение об отправке истребителей на перехват трех российских военных самолетов - двух Ту-134 и Ан-72 - над Балтийским морем.

В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель в интервью газете Die Welt заявила, что вопрос о возможном военном конфликте с Россией из-за стран Прибалтики "в настоящее время не стоит". При этом Меркель отметила, что пятая статья договора НАТО обязывает страны альянсы оказывать поддержку всем партнерам.

В конце октября НАТО заявило о "необычном" уровне активности российских ВВС в воздушном пространстве Европы. Североатлантический альянс сообщил, что только за два дня, предшествующих публикации заявления, над Балтийским, Северным и Черным морями были обнаружены четыре группы российских военных самолетов, совершавших «значительные военные маневры». Во всех случаях на перехват российских самолетов были подняты истребители сил НАТО в Европе и военно-воздушных сил европейских стран, не являющихся членами альянса.

НАТО также заявило, что по данным на конец октября, поднимало авиацию на перехват самолетов ВВС России более 100 раз — почти в три раза больше, чем в 2013 году.

Читайте также: Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки

Новости партнеров