Уволенный работник «Распадской» устроил стрельбу в офисе шахты

Бывший работник «Распадской», в понедельник, 8 декабря, устроил стрельбу в административном здании шахты в Междуреченске, ранив своего бывшего начальника, а позднее застрелил пытавшегося задержать его полицейского, сообщается на сайте администрации Кемеровской области.

Стрелявший ранее работал токарем в электромеханическом цехе на вспомогательном предприятии шахты "Распадская" и был уволен за прогулы, отмечается в сообщении администрации. Он ранил из травматического пистолета начальника цеха. В сообщении также отмечается, что во время операции по задержанию стрелка были ранены четверо полицейских, из которых один скончался (другие источники, в частности, областное СУ СКР, сообщают об одном погибшем и двух пострадавших полицейских). Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился выплатить семье погибшего полицейского и пострадавшим материальную помощь.

По предварительным данным следствия, 61-летний мужчина рано утром пришел в кабинет сотрудника шахты, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СКР по региону Надежду Ананьеву. Между ними произошел конфликт, во время которого подозреваемый несколько раз выстрелил в оппонента из пистолета, рассказала представитель следственного управления. Стрелявший сбежал с места происшествия и укрылся в подъезде дома, где располагается его квартира. Оттуда он обстрелял полицейских, прибывших задержать его. Ранения получили трое полицейских, один из них умер по дороге в больницу, сообщила Ананьева. Мужчина, открывший огонь по полицейским, был застрелен, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

По факту произошедшего возбуждены два уголовных дела, сообщается на сайте регионального следственного управления СКР. Действия стрелявшего квалифицированы по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК (покушение на убийство) и по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Пострадавший работник шахты госпитализирован с множественными огнестрельными ранениями. Погибший - 40-летний майор уголовного розыска, сообщили в СУ СКР.

Шахтой "Распадская" управляет ОАО "Распадская", основным владельцем которой является люксембургская компания Corber Enterprises с долей 81,95%. Компания контролируется горно-металлургическим холдингом Evraz, основным акционером которого является миллиардер Роман Абрамович (31,31%). Кроме того, в числе акционеров Evraz — давний соратник Абрамовича гражданин США Евгений Швидлер, основатели Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов, экс-владельцы угольной шахты «Распадская» Геннадий Козовой и Александр Вагин, а также украинский миллиардер и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский (№4 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние $2,1 млрд).

Читайте также: Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем»

Новости партнеров