Путин обсудил с канцлером Австрии ситуацию с «Южным потоком»

Президент России Владимир Путин обсудил с канцлером Австрии Вернером Файманом сотрудничество в энергетической сфере с учетом отмены строительства газопровода «Южный поток» для поставок российского газа в Европу, сообщается на сайте Кремля во вторник, 9 декабря.

Министры энергетики восьми стран Европы и зампред Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович на заседании во вторник в Брюсселе обсудят ситуацию с «Южным потоком». Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во вторник заявил, что министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова на встрече будет поддерживать позицию Еврокомиссии, настаивавшей на том, что проект "Южный поток" должен соответствовать требованиям ЕС.

Еврокомиссия требовала от "Газпрома" предоставить мощности трубы сторонним поставщикам в соответствии с европейским третьим энергопакетом. В июне Болгария по просьбе Еврокомиссии приостановила работы по строительству "Южного потока". 1 декабря в Турции президент России Владимир Путин заявил о невозможности продолжать строительство газопровода из-за позиции Еврокомиссии. Путин также объявил о намерении построить новый газопровод в Турцию и готовности создать газовый хаб на границе Турции с Грецией, откуда российский газ могут покупать европейские потребители.

Агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных аналитиков во вторник написало, что план строительства нового газопровода в Турцию имеет не намного больше шансов на успех, чем «Южный поток». «Это больше похоже на шоу», - заявил агентству специалист по энергетическим вопросам в Билькентском университете в Анкаре Недждет Памир. По его словам, построить систему для поставок газа из России в Турцию, а затем в Европу нереально. В газопроводе мощностью 63 млрд куб. м в год в Турции необходимости нет, а перспективы роста европейского спроса на газ «довольно печальны», заявил научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров