Страны Европы призвали Еврокомиссию уточнить статус «Южного потока» | Forbes.ru
$58.47
69.16
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.62

Страны Европы призвали Еврокомиссию уточнить статус «Южного потока»

читайте также
+1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина Что стоит за сделкой между «Газпромом» и немецкой Wintershall Российская газовая стратегия получила мат в два хода Новое мнение премьера «Газпром» теряет прибыль Кто заработает на «Южном потоке»
Новости #Южный поток 10.12.2014 10:44

Страны Европы призвали Еврокомиссию уточнить статус «Южного потока»

Представители семи европейских стран, присутствовавшие на заседании в Брюсселе во вторник, попросили вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича обсудить с российской стороной ситуацию с газопроводом «Южный поток» и уточнить текущий статус проекта, следует из заявления, опубликованного на сайте Еврокомиссии после заседания. На данный момент приостановка «Южного потока» носит «неофициальный» характер, отмечается в заявлении.

В заседании участвовали Марош Шефчович и представители Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии и Словении. Стороны заявили, что интеграция европейских газовых рынков и диверсификация поставщиков газа и маршрутов поставки потребуют создания необходимой инфраструктуры. 

В качестве ключевых региональных проектов, реализация которых должна помочь обеспечить стабильность энергопоставок, в заявлении называются  строительство СПГ-терминалов с соответствующими трубопроводными системами, подключение к Южному газовому коридору или разработка шельфовых месторождений Черного и Средиземного морей. Участники встречи также заявили о необходимости улучшать взаимоотношения в регионе, в частности, между Болгарией и соседними странами.

Ситуацию с «Южным потоком» обсуждали также премьер-министры Чехии, Венгрии, Словакии и Польши во вторник в Братиславе, сообщает агентство Bloomberg. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи заявил, что бездействие относительно диверсификации поставок газа и нефти было «огромной стратегической ошибкой не только для Венгрии, но и для всего ЕС».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым 4 декабря заявил, что не считает вопросы, связанные с проектом "Южный поток, "непреодолимыми", передавал Reuters. Юнкер заявил, что "Южный поток" еще может быть построен. "Мы примем <...> все необходимые меры, чтобы убедиться, что наши отношения с Россией улучшаются. Но это зависит не только от воли Евросоюза и Еврокомиссии. Танго танцуют вдвоем", - заявил глава Еврокомиссии.

Президент России Владимир Путин 1 декабря заявил о невозможности продолжать реализацию проекта «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии. 4 декабря итальянская компания Saipem, являвшаяся генподрядчиком строительства первой ветки «Южного потока», сообщила, что получила уведомление о приостановке работ по морскому участку трубы.

Фактически приостановлено лишь судно, которое только готовилось к прокладке трубопровода, но не приступало к стройке, писала в понедельник газета "Ведомости". Источник издания, близкий к Минэнерго, сообщил, что правительство России пока не денонсировало межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Австрией по строительству трубы. Позднее 8 декабря министр энергетики Александр Новак заявил, что в правительстве ведется подготовительная работа по отмене межправительственных соглашений по «Южному потоку».

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться