Глава «Нафтогаза» назвал причину зависимости от российского газа

В зависимости Украины от российского газа виноваты рядовые украинцы, неэкономно расходующие энергоресурсы. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, сообщает Gazeta.ua. По его мнению, украинцы безответственно относятся к потреблению газа, что приводит к необходимости закупать газ у России.

"Посмотрите, какое наше потребление и отношение к экономии энергоресурсов. Мы в среднем на одного потребителя используем в три раза больше, чем европейский потребитель", — сказал Коболев. Пока граждане Украины не начнут потреблять газ более экономно, Киеву "будет очень сложно соскочить с газовой иглы России", уверен глава "Нафтогаза".

Он также отметил, что Украина использует европейский газ на полную мощность и предпринимает все шаги для сокращения зависимости от России. "Мы кардинально увеличили возможности импорта из Европы. Сейчас эти возможности импорта составляют более 60% всех потребностей в импортируемом газе", — уточнил Коболев.

В эфире украинского "5 канала" Коболев также сообщил, что российский газ будет дешеветь из-за падения цен на нефть. Летом для Украины он может стоить уже $250-300 за тысячу кубов, предположил глава "Нафтогаза", отметив, что цены на голубое топливо начнут снижаться уже с Нового года.

Из-за миллиардных долгов Киева "Газпром» 16 июня ввел для Украины режим предоплаты за газ. Договоренности по зимнему газовому плану (на период с ноября 2014 года по март 2015 года) предусматривают погашение Украиной части долга $ 3,1 млрд до конца 2014 года и покупку дополнительных объемов российского газа на зиму на условиях предоплаты. «Нафтогаз» 4 ноября перечислил «Газпрому» первый транш в размере $1,45 млрд в счет погашения долга.

Новости партнеров