«Газпром» получил от «Нафтогаза» $378 млн предоплаты за поставку газа

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставки 1 млрд куб. м российского газа в декабре 2014 года, сообщила в ночь с пятницы на субботу пресс-служба украинского газового холдинга.

О переводе украинской стороной авансового платежа "Газпрому" в Facebook также сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. «Да. 378. Спасибо всем участникам этого процесса», — написал Коболев.

Получение предоплаты от "Нафтогаза Украины", необходимой для возобновления поставок российского газа, "Интерфаксу" в субботу подтвердил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "378,220 млн долларов. Деньги поступили", — сообщил представитель "Газпрома". Он уточнил, что средства стали видны на корсчете в "Газпромбанке" (ГПБ) около 2:00 мск в субботу.

Новый глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 4 декабря заявил, что Киев планирует закупить у России 1 млрд куб. м природного газа до конца этой недели. Он подчеркнул, что из-за нехватки ресурсов и резкого снижения температуры воздуха энергетический сектор Украины оказался в крайне затруднительном положении.

Ранее экс-глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявлял, что Украина надеется вообще обойтись без российского газа зимой.

Поставки российского на Украину были прекращены с середины июня из-за миллиардных долгов Киева, по причине которых "Газпром" 16 июня ввел для Украины режим предоплаты за газ. Договоренности по зимнему газовому плану (на период с ноября 2014 года по март 2015 года) предусматривают погашение Украиной части долга $ 3,1 млрд до конца 2014 года и покупку дополнительных объемов российского газа на зиму на условиях предоплаты. "Нафтогаз" 4 ноября перечислил "Газпрому" первый транш в размере $1,45 млрд в счет погашения долга.

Новости партнеров