Навальный сообщил о переносе оглашения приговора на 30 декабря

Изменение даты заседания в суде объяснили готовностью приговора

Оглашение приговора Алексею и Олегу Навальным по так называемому делу "Ив Роше" перенесено с 15 января 2015 года на 30 декабря 2014 года, следует из сообщения, опубликованного в блоге Алексея Навального в понедельник, 29 декабря.

В сообщении отмечается, что о переносе даты оглашения приговора защиту и обвиняемых уведомили в понедельник днем.

"Только что нам позвонили из суда и сказали, что оглашение приговора перенесено с 15 января на 30 декабря", — сообщил РИА Новости адвокат Навального Вадим Кобзев в понедельник. Причину такого решения в суде не пояснили, отметил адвокат.

Пресс-секретарь Замоскворецкого суда Юлия Петрова подтвердила информацию о переносе оглашения приговора. «Оглашение приговора Навальным состоится 30 декабря, так как приговор уже изготовлен», — заявила она «Интерфаксу».

Комментариев от прокуратуры на момент публикации не было.

Судья Замоскворецкого суда Москвы Елена Коробченко 19 декабря назначила оглашение приговора по делу "Ив Роше" на 15 января. Прокуратура обвиняет братьев Навальных в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Обвинение требует приговорить Алексея Навального к десяти годам заключения, его брата Олега - к восьми годам. Навальные свою вину отрицают, защита настаивает на бездоказательности обвинений.

Ранее сторонники Алексея Навального создали в Facebook страницу об акции в поддержку оппозиционера, запланированной на 15 января. 20 декабря, когда о готовности участвовать в акции заявили более 12 000 пользователей, Facebook по требованию Роскомнадзора и Генпрокуратуры заблокировал страницу. Кроме того, была заблокирована страница в поддержку Навального в соцсети «ВКонтакте».

В конце декабря был запущен сайт, авторы которого объявили сбор подписей за вынесение обвинительного приговора для Алексея Навального. На Youtube были выложены видеоролики, в которых известный телеведущий Леонид Парфенов и актриса Лия Ахеджакова просят оставить подписи на этом сайте. И Парфенов, и Ахеджакова 28 декабря заявили, что их ввели в заблуждение, заявив, что собирают подписи в поддержку Навального. Ахеждакова в эфире "Эха Москвы" в воскресенье сообщила, что человек по имени Алексей Боженов, предлагавший ей записать видео, также обвинил ее в получении $10 000 в конверте за съемки. Сама Ахеджакова это отрицает.

Новости партнеров