Интерпол объявил Януковича в международный розыск

Это сделано по запросу Украины

Интерпол объявил бывшего президента Украины Виктора Януковича в международный розыск, следует из информации, опубликованной на сайте полицейской организации.

Из карточки Януковича следует, что он объявлен в розыск по запросу Украины. На Украине экс-президенту инкриминируют присвоение, растрату имущества, злоупотребление, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, указывается в карточке. В карточке размещена цветная фотография экс-президента Украины и перечислены основные данные о Януковиче - его пол, возраст, место рождения, гражданство и информация о владении языками (русский и украинский).

Карточка на Виктора Януковича имеет "красный угол". Это означает, что страны-участницы Интерпола могут принимать любые соответствующие меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста указанного лица.

В понедельник глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что Виктор Янукович, его сын Александр Янукович, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-министр здравоохранения Украины Раиса Багатырева, экс-министр финансов Украины Юрий Колобов и экс-руководитель "Укртелекома" Георгий Дзекон объявлены в международный розыск Интерполом.

Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 года на фоне массовых протестов. После смены власти на Украине генпрокуратура Украины завела на отстраненного президента несколько уголовных дел.

В октябре президент России Владимир Путин рассказал, как российская сторона помогла Януковичу перебраться в Крым, откуда он выехал в Россию. В середине ноября «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что шансы на то, что Россия выдаст Януковича Украине «равны практически нулю». Собеседник агентства отмечал, что существенным аргументом в этом вопросе является отказ Интерпола включить отстраненного от власти экс-президента Украины в список разыскиваемых лиц.

Генпрокуратура России не получала от украинской стороны запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе Виктора Януковича, заявил генпрокурор России Юрий Чайка в интервью «Российской газете» 11 января. «При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России», — сказал Чайка.

Новости партнеров