Пропавших в Антарктиде депутатов застраховали на $500 000

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко («Единая Россия»), отправившиеся с экспедицией в Антарктиду, застрахованы на $500 000 каждый, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на менеджера клуба «7 вершин» Вячеслава Ивонина, организовавшего тур.

Ивонин отметил, что депутаты застрахованы в американской компании, и в случае чрезвычайной ситуации именно она будет оказывать им помощь.

Менеджер клуба также опроверг утверждения о том, что участие Сидякина и Савченко в экспедиции противоречит российскому законодательству. «Я впервые слышу, что туристам нужны такие разрешения (на восхождения в Антарктиде)», — заявил Ивонин. По его словам, клуб ежегодно отправляет в Антарктиду около 20 человек в составе международных групп. Безопасность восхождения обеспечивает принимающая американская организация, пояснил он.

Телеканал «Дождь» со ссылкой на сотрудницу клуба «7 вершин» сообщил, что стоимость тура, включающего в себя восхождение на массив Вильсона, составляет около $43 000. Собеседница телеканала рассказала, что Сидякин и Савченко забронировали поездку полгода назад. Уточнить, когда была оплачена поездка, сотрудница клуба затруднилась, но сообщила, что сумма должна была поступить на счет компании не позднее, чем за три месяца до начала поездки.

На сайте клуба «7 вершин» размещена информация о туре, в который входит восхождение на Массив Винсона. Продолжительность тура — 17 дней. Стоимость составляет $42 970 (2 925 721 рублей), следует из описания.

Замглавы конституционного комитета Госдумы и член комиссии по этике Сергей Иванов (ЛДПР), комментируя стоимость тура, заявил, что источник денег — это проблемы самих Сидякина и Савченко. «Может, копили на это, может быть, это была у них голубая мечта», — цитирует Иванова РИА Новости. Парламентарий при этом выразил недоумение тем, что два депутата в комитетскую неделю находятся «не на работе, а где-то там в Антарктиде». «Мы никак не можем создать комиссию, которая проверяет депутатов, которые отлынивают от работы. Неизвестно где находятся, а зарплату получают», — заявил Иванов.

В среду пресс-секретарь Александра Сидякина Павел Склянчук сообщил, что парламентарии, отправившиеся в Антарктиду для восхождения на пик Винсона, не вышли на связь. Позднее организаторы поездки сообщили, что парламентарии и их гид находятся в штурмовом лагере на высоте 3900 м.

Со своей стороны начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил, что Сидякин и Савченко не запрашивали требуемого законодательством разрешения на восхождение у Росгидромета, в составе которого действует РАЭ.

Новости партнеров