Черного обязали передать Гликладу долю в Petrochemical Holding

Суд Нью-Йорка в декабре обязал Михаила Черного передать бизнесмену Александру Гликладу принадлежащие ему активы и дебиторскую задолженность в австрийском холдинге Petrochemical Holding Gmbh в счет погашения долга в $505 млн, пишет в пятницу, 16 января, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на постановление суда.

Юристы Winston & Strawn LLP, представляющие интересы Гликлада, утверждают, что в 2003 году Михаил Черной приобрел "начальный пакет" в Petrochemical за $100 млн. Это следует из соглашения по продаже Черным Искандару Махмудову и его партнерам долей в "Кузбассразрезугле", Ural Mining and Metallurgical Co. (обе стали основой холдинга УГМК), "Алтайкоксе" и "Энергопроме". По данным юристов Гликлада, сумма сделки должна была составить $985 млн, из них Черной получил $530 млн, часть которых направил на увеличение доли в Petrochemical (это следует из расписки Черного от 13 августа 2004 года). Размер пакета и детали сделок не раскрывались.

Со своей стороны единственный известный акционер Petrochemical Holding, экс-президент "Сибура" Яков Голдовский заявил газете, что Черной "не является акционером Petrochemical" и совместных проектов у них нет.

В ходе судебного разбирательства Черной не опротестовал требования Гликлада по переводу на него активов в Petrochemical и не представил доказательств того, что он не является акционером холдинга, отмечал судья. Советник Черного Дмитрий Радышевский и юристы Frankfurt Kurnit Klein & Selz, представляющие бизнесмена в суде, на звонки и запросы о комментариях не ответили.

По словам партнера Winston & Strawn Гордона Доби, Гликлад уже готов устроить аукцион по продаже прав требования долей Черного в Petrochemical.

Австрийский холдинг Petrochemical Holding владеет активами в России и за рубежом. В частности, в структуру холдинга входят неработающий румынский НПЗ RAFO, польский дистрибутор СПГ Polski Gaz S.A., нефтехимический комплекс "Корунд" и "Оргстекло". Юристы Winston & Strawn LLP в одном из документов дела оценивают холдинг в $1 млрд.

Гликлад в апреле 2014 года убедил суд в том, что Михаил Черной должен ему $270 млн по векселю от 2003 года плюс проценты (9% годовых) за продажу 26,37% акций "Кузбассразрезугля". Черной настаивал, что, напротив, по векселю деньги ему должен Гликлад за другую сделку, а заемщиком в бумаге он сам значится "по ошибке": якобы подпись была поставлена не в том месте по причине опьянения. Но суду Михаил Черной доказательств так и не представил. В июле Гликлад добился и постановления суда о том, что ему причитаются платежи от совладельца "Русала" Олега Дерипаски и совладельца УГМК Искандара Махмудова в адрес Черного по мировым соглашениям.

Новости партнеров