Роскомнадзор предостерег СМИ от карикатур на темы религии

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разместила в пятницу на своем сайте разъяснение, в котором предостерегла российские СМИ от публикаций карикатур на религиозные темы.

"Роскомнадзор, выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства", — говорится в разъяснении.

«Дополнительное разъяснение» делается ведомством в связи с обсуждением в СМИ допустимости публикаций в России карикатур на религиозные святыни, затрагивающих чувства верующих.

Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий, считает ведомство. И предупреждает, что распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений и квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни. Это, подчеркивается в разъяснении, является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Роскомнадзор напоминает, что ранее органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ уже предпринимались меры по недопущению распространения в стране антиклерикальных карикатур. В 2006 году речь шла о рисунках из датской газеты Jyllands-Posten. А в 2008 году было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала Newsweek в Москве за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда.

Крупный теракт произошел 7 января 2015 года в Париже, когда братья Саид и Шериф Куаши совершили вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, ранее публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Куаши застрелили 12 человек и скрылись. 9 января они захватили заложника в типографии в пригороде Парижа и были ликвидированы спецслужбами. 8 января еще один террорист, Амеди Кулибали, застрелил женщину-полицейского в пригороде Парижа Монруж, а 9 января захватил заложников в кошерном магазине в Париже. Четверо заложников были убиты. Кулибали ликвидировала полиция.

11 января 1,5 млн человек приняли участие в марше памяти жертв терактов в Париже. Марш возглавили родные погибших в терактах, президент Франции Франсуа Олланд и другие прибывшие в Париж мировые лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и палестинский лидер Махмуд Аббас, король и королева Иордании. От России в марше участвовал глава МИДа Сергей Лавров.

Новости партнеров