Маркин объяснил возбуждение СКР дел по событиям на Укране

Следственный комитет России (СКР) вправе возбуждать уголовные дела в отношении граждан Украины по событиям, произошедшим на украинской территории, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в интервью «Собеседнику», опубликованном во вторник, 20 января.

Маркин сослался на статью 12 Уголовного Кодекса России («действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации»). Согласно этой статье, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России и совершившие преступление вне ее пределов, «подлежат уголовной ответственности, если преступление направлено против интересов нашей страны или ее граждан», рассказал представитель СКР. Он также отметил, что, если те, кто совершил преступления, не были осуждены в иностранном государстве, то ответственность наступает по нормам российского законодательства.

«А ситуация такова, что правоохранительные органы Украины игнорируют эти факты», — констатировал Маркин.

Он также подчеркнул, что СКР намерен до конца расследовать эти дела. «Нынешняя власть на Украине не вечна. Я убежден: рано или поздно, если не российские, то международные суды будут рассматривать эти деяния по аналогии с Нюрнбергским процессом», — заявил собеседник издания.

Представитель СКР также напомнил, что российские следователи возбудили уголовные дела по событиям в Южной Осетии в августе 2008 года по статьям «геноцид», «убийство», «применение запрещенных средств и методов ведения войны». По словам Маркина, СКР не может объявить в розыск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили из-за того, что он обладает иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции. «Но, как я уже говорил, его непременно ждет суд, а какой — покажет время», — сказал Маркин.

В интервью Маркин также выразил недоумение вниманием к делу компании «Башнефть». «Меня удивляет, почему по «Башнефти» так много вопросов и так много защитников... Почему вы не присутствуете на процессах, где обвиняется, допустим, педофил. Почему его жертву — маленького ребенка — никто не защищает? А вот как «Башнефть», так сразу...», — заявил он.

В мае 2014 года СКР возбудил уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны в отношении неустановленных украинских военнослужащих. В сентябре СКР также завел уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на востоке Украины. В начале января стало известно, что российские следователи возбудили новое дело по фактам обстрелов населенных пунктов Донбасса. Ответственность за обстрелы СКР возложил на украинских силовиков, их действия были квалифицированы как геноцид русскоязычных мирных граждан.

В октябре арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры обязал АФК «Система», подконтрольную миллиардеру Владимиру Евтушенкову, передать в собственность государства принадлежащие ей акции «Башнефти». В декабре «Система» исполнила решение суда, и «Башнефть» перестала быть независимой компанией. «Система» подала иск к структуре экс-главы «Башнефти» и сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, потребовав возмещения убытков.

Читайте также: Присоединить Донбасс к России и другие пути выхода из украинского кризиса

Новости партнеров