Пять россиян задержали во Франции по подозрению в подготовке теракта

Пятеро россиян задержаны во Франции по подозрению в планировании теракта, сообщает во вторник, 20 января, Agence France-Presse со ссылкой на прокуратуру.

Все задержанные — россияне чеченского происхождения, сообщает сайт Midi Libre со ссылкой на прокурора Ивона Кальве. Они были задержаны в ночь с понедельника на вторник и помещены под арест. Полиция задержала четверых подозреваемых в Сен-Жан-де-Веда, пятого — в Безье. Правоохранительным органам также удалось найти тайник со взрывчатыми веществами.

«В то же время, факт подготовки теракта на настоящий момент не установлен. Расследование только в самом начале и в рамках него могут пройти дополнительные задержания», — заявил прокурор, выразив сожаление из-за просачивания информации о задержаниях в прессу.

По информации издания, один из подозреваемых находился под наблюдением сил правопорядка. Ему было предъявлено обвинение в организации взрыва в университетском городке в Монпелье 12 ноября 2008 года, в результате которого пострадали шесть человек.

Задержанным от 24 до 37 лет, сообщает BFMTV. Неизвестно, готовили ли задержанные теракт во Франции или за ее пределами.

По информации LCI, деятельность задержанных не имеет отношения к надавним парижским терактам, и речь идет скорее о крупном бандитизме. Телеканал отмечает, что задержанные, по предварительным данным, действительно готовили теракты, но в рамках сведения счетов между бандами выходцев из Чечни.

В начале января во Франции был установлен максимальный уровень террористической угрозы. Такое решение власти страны приняли после серии терактов в Париже, унесших жизни 17 человек. 7 января братья Саид и Шериф Куаши ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, известного карикатурами на пророка Мухаммеда, и застрелили 12 человек. 9 января Куаши в ходе спецоперации были ликвидированы. 8 января еще один террорист, Амеди Кулибали, застрелил женщину-полицейского в пригороде Парижа, и на следующий день захватил заложников в кошерном магазине во французской столице. Кулибали убил четверых заложников, прежде чем его ликвидировали силовики.

Президент Франции Франсуа Олланд после нападения на редакцию Charlie Hebdo заявил, что за последние недели силовикам удалось предотвратить несколько терактов во Франции.

Новости партнеров