В Рособрнадзоре предложили запретить «Википедию»

Замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров выступил за запрет онлайн-энциклопедии «Википедия», заявив, что она содержит много ошибок, передает «Интерфакс».

«Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, — я бы «Википедию» запретил. Я бы на нее цензуру бы наложил просто-напросто», — сказал Бисеров журналистам в четверг, 22 января.

Так замглавы Рособрнадзора ответил на вопрос об использовании «Википедии» студентами. По словам Бисерова, этот ресурс содержит зашкаливающее количество ошибок. В то же время он отметил, что с точки зрения преподавателя «Википедия» помогает определить, использовал ли студент при подготовке интернет-энциклопедию или «те знания, которые давал преподаватель». «С точки зрения ректора — это некая такая «замануха» с ошибкой», — заметил чиновник.

В свою очередь глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в четверг сообщил, что не считает нужным ставить рамки металлодетекторов в вузах, чтобы избежать списывания студентами с гаджетов во время сессии. «В свое время может кто-то тоже пользовался шпаргалками, но писал. Сегодня можно, имея мобильный телефон, зайти в соцсеть и получить шпаргалку. Но вопрос: кого студент обманывает?» — заметил Кравцов. Он добавил, что вопрос о том, как добиться отсутствия шпаргалок и телефонов у студентов, — это дело самих вузов.

«Википедия» — сайт, на котором добровольцы на некоммерческой основе занимаются написанием энциклопедических статей. «Википедия» ранее вносилась в «черный список» сайтов с запрещенными материалами — в частности, из-за статей о каннабисе и о смертной казни. В сентябре 2014 года газета «Известия» писала, что депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) просил Роскомнадзор внести в «черный список» статьи «Википедии», в которой присоединение Крыма к России называется насильственным и аннексией.

В ноябре президентская библиотека и Российская национальная библиотека начали работу над созданием отечественной альтернативы «Википедии» для размещения энциклопедических материалов о жизни и развитии России.

Новости партнеров