В Госдуме попросили Роструд проверить «Верофарм»

Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, единоросс Ольга Баталина попросила Роструд проверить законность действий компании "Верофарм", которую недавно приобрела американская Abbott, сообщает в пятницу, 23 января, пресс-служба "Единой России". В своем обращении Баталина отмечает, что, "по информации ряда СМИ", "Верофарм" обязывает сотрудников давать расписки о соблюдении режима санкций против российских компаний.

По информации главы комитета, подписывая данный документ работник "Верофарма" дает обязательство соблюдать положения списка документов отдела корпоративной этики Abbott, включая "Руководство по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц". «В расписке так и написано: «я обязуюсь соблюдать положения» этих документов", — подчеркивает Баталина.

По ее мнению, подобные требования грубо нарушают российское законодательство. "Никакой работодатель или собственник не имеет права требовать от сотрудников действовать против своей страны, национальных предприятий. Такая практика недопустима и должна быть немедленно прекращена», — уверена депутат.

Баталина также подчеркивает, что такая расписка "не просто является унизительной для российских сотрудников", но и грубо нарушает права человека. Депутат напоминает, что России часто "пеняют на необходимость перенимать зарубежный опыт", особенно в области гражданских прав и развития демократии, хотя "образчики такого опыта, который привозят на нашу территорию западные компании, общественные фонды, часто требуют попрания национальных интересов и внедряются жестким директивным методом без всякого намека на демократию».

«В целях недопущения нарушения прав сотрудников предприятия мы просим Роструд провести проверку деятельности компании «Верофарм» и ее филиалов в Воронеже, Белгороде, Пскове и о результатах проинформировать Комитет. Также мы просим Роструд пресечь подобные нарушения в других иностранных компаниях, работающих в России, если такие нарушения будут выявлены», — подытожила председатель комитета.

В свою очередь, в российском офисе Abbott РБК подтвердили, что компания попросила сотрудников подписать данный документ, подчеркнув, что это не должно создать проблем для сотрудников.

«Как международная компания Abbott обязана соблюдать все применимые законы РФ, а равно международное право и иное применимое законодательство, и компания регулярно информирует об этом всех своих сотрудников. После того как сотрудники «Верофарма» присоединились к Abbott, им была предоставлена эта информация для служебного пользования, она никак не затрагивает личную жизнь сотрудников», — пояснила представитель Abbott Ирина Гущина.

Основанная в январе 1997 года акционерами «Аптечной сети 36,6» компания «Верофарм» включает три завода: Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм.

В конце июня 2014 года Abbott объявила, что покупает 81,1% акций «Верофарма», принадлежащие Роману Авдееву, за 13,6-17 млрд рублей ($395-495 млн). Тогда Авдеев заявил, что благодаря этой сделке в России будет создано 1500 рабочих мест. В начале сентября сделку одобрила правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Abbott Laboratories, штаб-квартира которой находится в американском штате Иллинойс, была основана в 1888 году. Компания занимается производством фармацевтических препаратов и медоборудования. Она работает в 150 странах мира. В 2013 году выручка Abbott Laboratories составила $21,8 млрд. Из них 2,4% ($525 млн) пришлось на Россию.

Читайте также: Короткая любовь к фармацевтике: миллиардер Роман Авдеев о продаже «Верофарма»

Новости партнеров