Госдума отменила запрет рекламы на платных телеканалах

Депутаты Госдумы на заседании во вторник, 27 января, приняли во втором и третьем чтениях законопроект, отменяющий запрет на размещение рекламы на платных телеканалах, сообщает «Интерфакс».

Законопроект распространяется на платные каналы, которые заполняют не менее 75% эфира «национальной продукцией средства массовой информации», то есть контентом, созданным российскими организациями или гражданами или по заказу российского СМИ, сделанном на русском языке или других языках народов России. Иностранные инвестиции в отечественный контент не могут превысить 50% его стоимости.

Размещать рекламу на платных каналах Госдума запретила в июле 2014 года. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

В январе Национальная ассоциация телерадиовещателей, в которую входят Первый канал, ТНТ, НТВ, ТВЦ и «СТС Медиа», предложила отменить запрет рекламы. В середине января член думской фракции «Единая Россия» от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева внесла в Госдуму поправки, предлагающие смягчить запрет и разрешить рекламу платным телеканалам, заполняющим большую часть эфира российским контентом.

Читайте также: Думский блок: по кому бьет запрет рекламы на платных каналах

Новости партнеров