ФАС начала возбуждать дела по росту цен на хлеб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала возбуждать дела по фактам завышения цен хлеба, сообщила начальник управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко на пресс-конференции в среду, 28 января.

Она рассказала, что такое дело уже возбудило управление ФАС по республике Коми, передает РИА Новости. В Кировской области решается вопрос о возбуждении дела из-за повышения цен на хлеб, сахар и другие продовольственные товары, сообщила представитель ФАС. В Орловской области двум участникам рынка были выданы предупреждения за навязывание невыгодных условий договоров. Дело не возбуждалось, поскольку эти нарушения были устранены, сообщила Мирочиненко. Она отметила, что проверки продолжатся, и могут быть возбуждены новые дела, передает «Интерфакс».

По данным ФАС, с начала 2015 году цены на хлеб выросли на 15-20%. Антимонопольная служба проверила 400 хозяйствующих субъектов с долей на рынках хлеба и муки более 35% в 50 регионах, отмечается в «твиттере» ведомства.

В середине января вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что тенденция повышения цен на муку и хлеб в России сохранится. 26 января вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил, что не верит в прогнозируемый рядом экспертов скачок цен на хлеб в 20%. «По итогам календарного 2015 года рост цен на хлеб не должен превысить 12-15%, если инфляция будет на уровне 7,5%», — заявил он.

Новости партнеров