Сергей Иванов потребовал прекратить госзакупки «у родственников и друзей»

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил о необходимости прекратить госзакупки у структур, связанных с властью, в том числе у друзей и родственников высших чиновников, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 29 января.

«Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе - у родственников, друзей и других "приближенных" к руководителям лиц», — сказал глава администрации президента в ходе семинара-совещания для руководителей субъектов.

Иванов призвал также «прекратить бездумно тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта». Он подчеркнул, что госслужащие должны подавать пример «пример безупречного поведения и скромности», чтобы завоевать доверие граждан и успешно бороться с коррупцией.

По словам Иванова, властям нужно кардинально повысить эффективность антикоррупционной работы, в частности, «повысить, а, возможно, и ужесточить требования к государственным и муниципальным служащим».

Руководитель администрации Кремля напомнил об указе президента Владимира Путина, определяющем, каким госслужащим запретят открывать и иметь счета в иностранных банках, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. По словам Иванова, этот список будет готов «в самое ближайшее время».

Он заметил, что в рамках исполнения этого указа в регионах должны появиться органы, которые будут контролировать ситуацию с наличием или отсутствием зарубежных счетов у госслужащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета страны.

Глава государства внес в Госдуму поправки о запрете счетов в иностранных банках для чиновников 23 июня 2014 года. 23 декабря того же года Путин подписал этот закон, он вступает в силу 1 января 2015 года и распространяется на госслужащих, которые участвуют в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны. Речь идет о федеральных и региональных чиновниках, сотрудниках Центробанка и госкомпаний.

Новости партнеров