СМИ опубликовали новый макроэкономический прогноз МЭР

ВВП России в 2015 году сократится лишь на 3%, среднегодовая цена на нефть составит $50 за баррель, а среднегодовой курс доллара составит более 60 рублей, говорится в новом макроэкономическом прогнозе, переданном 1 февраля Минэкономразвития в Белый дом, пишет газета «Коммерсантъ» в понедельник, 2 февраля.

В обновленном прогнозе министерства подчеркивается, что МЭР сознательно выступает консервативнее «международных и энергетических организаций» при оценке среднегодовых цен нефти ($50 за баррель) и газа ($222,1 за 1000 куб. м). В документе указывается, что чистый экспорт, который обеспечивает позитивный вклад в ВВП страны в 2015 году, оказался основной балансирующей переменной прогноза, которая позволила поменять оценку роста экономики с 3,6% до 3%. Уровень инфляции в годовом выражении составит 12-12,5%, прогнозирует министерство.

МЭР уточняет, что вклад чистого экспорта в экономический рост в ВВП 2015 года составит 6,7% против 1,5% в 2014 году. Это произойдет в условиях сокращения физического импорта на 33,9% при среднегодовом курсе, падения инвестиций на 13,7% (отток капитала составит $115 млрд) и реальных зарплат на 9,6%.

Издание отмечает, что в деньгах в 2015 году при таком падении экономики экспорт должен упасть на 32,4%, а импорт — на 36,1% в годовом выражении. Предполагается, что компенсировать снижение цен будет стагнация физических объемов экспорта товаров (-0,1% падения к 2014 году), благодаря наращиванию экспорта ТЭКа (а точнее, газа) на 0,6% при падении прочего товарного экспорта на 0,9%.

При этом реальный эффект от импортозамещения прогнозисты видят только в сельском хозяйстве (выпуск пищевых продуктов должен вырасти на 2,5%, а их внутреннее потребление сократится на 5,9%) — падение производства в инвестиционных отраслях (особенно машиностроении) продолжится, говорится в документе.

В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме, заявил, что новый прогноз социально-экономического развития на 2015 год будет «крайне жестким». «Я должен открыто об этом сказать — никаких радужных представлений у нас нет и иллюзий тоже», — предупредил он. Шувалов также сообщил, что, опираясь на этот прогноз, правительство будет обсуждать с депутатами вопрос сокращения госрасходов в рамках исполнения антикризисного плана.

МЭР и Минфин в субботу, 31 января, согласовали распределение расходов антикризисного плана. Согласно нынешнему проекту антикризисного плана, расходы на него оцениваются в 1,332 трлн рублей. С учетом 1 трлн рублей, которые пойдут на докапитализацию банковской системы через механизм ОФЗ, стоимость мер по поддержке экономики составит 2,33 трлн рублей.

Новости партнеров