Порошенко объяснил запрет въезда на Украину по российским паспортам

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил, что решение о введении для граждан России режима въезда на Украину по загранпаспортам является его личным поручением, и пояснил его беспокойством о безопасности страны, передает во вторник, 3 февраля, УНИАН.

“Это мое поручение МИД. Оно выполнено. Это полное право суверенного государства в условиях, когда значительное количество разведчиков, значительное количество диверсантов, к сожалению, на нашу территорию попадают из Российской Федерации. Ужесточение режима вызвано исключительно беспокойством о безопасности Украины”, — сообщил украинский президент во время брифинга в Харькове.

Ранее во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление, запрещающее россиянам въезжать на территорию Украины по общегражданским паспортам и свидетельствам о рождении. Ограничения вводятся с 1 марта. С этой даты въезд для россиян на территорию Украины будет возможен только по заграничному паспорту.

Яценюк пояснил эту меру тем, что президент России Владимир Путин «просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по заграничным паспортам». Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами», — сообщил украинский премьер на заседании Рады.

Позднее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что высказывание Яценюка не соответствует действительности. Он отметил, что Россия действительно переходит с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим. «Но в отношении Украины с учетом того кризиса, который сейчас разразился внутри этой страны, мы намерены делать исключение», — подчеркнул Лавров, добавив, что Киев был об этом проинформирован.

Новости партнеров