Дворкович назвал сроки возврата электричек

Движение более 300 электричек, отмененных ранее в российских регионах, будет восстановлено в ближайшие три-четыре дня, сообщил в четверг вице-премьер Аркадий Дворкович.

В четверг уже были восстановлены электрички по 41 направлению в Псковской, Тверской, Челябинской, Московской и Свердловской областях. "Речь в том числе идет о межрегиональных маршрутах, проходящих через эти области", — приводит слова вице-премьера "Интерфакс".

С 1 января 2015 года было отменено движение более 300 электричек в 39 регионах России. Этот вопрос был поднят на совещании президента Владимира Путина с правительством Дмитрия Медведева в среду. На нем Путин обрушился с резкой критикой на Дворковича, курирующего транспортную отрасль. «Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — заявил он. И потребовал восстановить движение отмененных электричек «оперативным способом».

5 февраля РЖД пообещала вернуть все 300 отмененных электричек.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил газете «Коммерсантъ», что ситуация с отменой пригородных электричек в регионах не является «проблемой правительства — это проблема РЖД и бюджетов регионов». Он сообщил, что о существовании проблемы с пригородным сообщением президенту «известно не первый год». «Но ни разу не доходило до полной отмены электричек, как это происходит сейчас в некоторых регионах. С точки зрения президента, это неприемлемая ситуация»,— пояснил пресс-секретарь.

В 2014 году пригородные пассажирские компании перешли на заключение с регионами договоров, по которым услуга оказывалась только на оплаченный объем. В ряде регионов, не ставших заключать контракты на новых условиях, движение электричек было сокращено или полностью отменено. В частности, в Вологодской, Псковской, Тульской областях пригородное сообщение ликвидировали. Глава РЖД Владимир Якунин в январе заявил, что электрички «отменяет не РЖД», и посоветовал недовольным обращаться к региональным администрациям.

Новости партнеров