В РЖД оценили возврат всех 312 электричек в 22 млрд рублей

Работа пригородных пассажирских компаний (ППК) и возврат на линии всех 312 отмененных ранее электричек потребует в 2015 году дополнительно не менее 22 млрд рублей, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на главу департамента управления бизнес-блока "Пассажирские перевозки" РЖД Геннадия Верховых.

Он разъяснил схему финансирования пригородного сообщения в России в текущем году. Это расходы всех ППК в размере 100 млрд рублей. Их выручка — 50 млрд рублей. То есть для сбалансированности бюджета пригородных перевозчиков надо компенсировать 50 млрд рублей. 25 млрд рублей из этой суммы РЖД получат в виде субсидий из бюджета.

Остальные 22 млрд рублей будут покрыты следующим образом: 8,3 млрд рублей из региональных бюджетов, 6,5 млрд рублей — за счет обнуления НДС и 8 млрд рублей — за счет возврата скидки в 99% для ППК за инфраструктурные услуги монополии. В 2015 году эта скидка была снижена до 75%. Остальная часть должны финансироваться за счет региональных бюджетов. Верховых пояснил, что инфраструктурный тариф пригородные пассажирские компании выплачивают РЖД, поэтому цифру в 22 млрд рублей можно рассматривать как дополнительную субсидию монополии.

Верховых отметил, что при подобной схеме финансирования ППС не смогут инвестировать в обновление подвижного состава.

5 февраля РЖД пообещала вернуть все 312 отмененных электричек в 39 регионах России. Их движение было отменено с 1 января 2015 года. Отмену объяснили протяженностью маршрутов и сравнительно небольшим пассажиропотоком, из-за чего они стали слишком дорогими для региональных властей, которые заказывают и субсидируют местные перевозки.

В 2014 году пригородные пассажирские компании перешли на заключение с регионами договоров, по которым услуга оказывалась только на оплаченный объем. В ряде регионов, не ставших заключать контракты на новых условиях, движение электричек было сокращено или полностью отменено. В частности, в Вологодской, Псковской, Тульской областях пригородное сообщение ликвидировали. Глава РЖД Владимир Якунин в январе заявил, что электрички «отменяет не РЖД», и посоветовал недовольным обращаться к региональным администрациям.

4 февраля вопрос был поднят на совещании президента Владимира Путина с правительством Дмитрия Медведева. На нем Путин обрушился с резкой критикой на вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего транспортную отрасль. «Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — заявил Путин. И потребовал восстановить движение отмененных электричек «оперативным способом».

Движение более 300 электричек, отмененных ранее в российских регионах, будет восстановлено в ближайшие три-четыре дня, пообещал 5 февраля Дворкович.

Новости партнеров