В банке HSBC нашли счета Тимченко и экс-чиновников из России

Журналисты обнаружили российского миллиардера и налогового резидента Швейцарии в числе клиентов женевского банка HSBC

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал данные о счетах бывших и действующих чиновников России, Украины, Великобритании и других стран в швейцарском банке HSBC. Среди клиентов банка журналисты также нашли российского миллиардера Геннадия Тимченко, который в марте 2014 года попал под санкции США как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

Детальными сведениями о счете Тимченко в швейцарском банке консорциум журналистов не располагает. Представитель миллиардера заявил, что бизнесмен всегда полностью соблюдал все налоговые вопросы, а санкции в отношении него введены по «надуманным и глубоко ошибочным» основаниям, сообщается на сайте ICIJ.

Газета «Ведомости», корреспондент которой участвовал в расследовании, в понедельник пишет, что в полученных ICIJ документах есть информация о трехэтажном особняке Тимченко под Женевой. Кроме того, документы содержат сведения о расположенном на берегу Женевского озера доме дочери Тимченко и супруги сына главы «Совкомфлота» Глеба Франка Ксении, пишет издание. По данным «Ведомостей», Ксения Франк и ее муж также являлись клиентами банка HSBC. Информации о суммах на счетах Тимченко и его родственников нет.

Геннадий Тимченко является налоговым резидентом Швейцарии. Осенью 2012 года в интервью Forbes миллиардер не исключал того, что встанет на налоговый учет в России. Он признавался, что советует многим зарубежным партнерам «переезжать работать в Россию»: «С точки зрения налогов, наверное, сегодня это одно из лучших государств в Европе, где можно, платя налоги, зарабатывать приличные деньги». Однако весной 2013 года Тимченко заявил, что не собирается менять этот статус, «несмотря на то, что в России более благоприятный налоговый режим».

В марте 2014 года США ввели санкции против Геннадия Тимченко, запретив ему въезжать на территорию страны. В Евросоюзе санкции против бизнесмена не приняты. В интервью ТАСС в августе Тимченко говорил, что перестал выезжать в страны ЕС из-за угрозы провокаций. Он также рассказывал, что продолжает платить налоги в Швейцарии, но в то же время аккуратно переводит «все, что положено отчислять в российскую казну». «Я исправный налогоплательщик и намерен оставаться таковым впредь. В принципе мог бы сократить выплаты, сославшись на правило о запрете двойного налогообложения, но не делал этого, понимая, что мои деньги идут и на пенсии, зарплаты российским врачам, учителям, военным. Не обеднею, если поделюсь с бюджетом», — говорил он.

В целом, российская часть списка клиентов HSBC состоит более чем из 740 имен, первых лиц государства и крупных политических фигур там нет, пишет газета «Ведомости». Но в списке оказались бывшие чиновники, руководители «Роснефти», госбанкиры, а также их родственники. В частности, в числе людей, когда-либо открывавших счета в HSBC, оказались экс-глава Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев, экс-глава Мингосимущества, член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин, сын бывшего зампреда правления «Газпрома» Вячеслава Шеремета Вадим Шеремет, супруга начальника отдела по защите гостайны «Роскосмоса» Александра Дегтяря Татьяна, супруга бывшего зампредседателя Государственного таможенного комитета Валерия Шпагина Ирина, бывший президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и экс-директор коммерческого департамента компании Николай Каплун, перечисляют «Ведомости».

Данные о клиентах HSBC восемь лет назад похитил и передал властям Германии за вознаграждение в €2,5 млн бывший сотрудник IT-отдела банка Эрве Фальчиани. Власти ФРГ, Франции и Бельгии заинтересовались попавшими в списки гражданами своих стран, заподозрив некоторых из них в уклонении от налогов. ICIJ и газета Le Monde получили документы, переданные Фальчиани, от источников в правительственных кругах Франции.

Новости партнеров