Россия нашла ошибку на $21,7 млрд в решении по делу ЮКОСа | Forbes.ru
$58.75
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.73

Россия нашла ошибку на $21,7 млрд в решении по делу ЮКОСа

читайте также
+1721 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6069 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +7363 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1238 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +11029 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +8133 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +4073 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1724 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +2246 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +10933 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +1085 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +14998 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +377 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +129 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +136 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +403 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +149 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +207 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +129 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +80 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +7 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей
Новости #Роснефть 09.02.2015 11:40

Россия нашла ошибку на $21,7 млрд в решении по делу ЮКОСа

Бывшие акционеры ЮКОСа не имели права судиться с Россией в Третейском суде в Гааге, а из присужденной им компенсации ущерба в размере $50 млрд $21,7 млрд были начислены по ошибке, указывается в апелляции на решение гаагского суда, поданной Минфином России. Об этом пишет РБК.

Оценивая размер ущерба, суд использовал «собственную нестандартную методологию» расчета, которая привела к «ошибке», отмечает Россия в своем ходатайстве. Арбитраж определял «гипотетическую стоимость гипотетической компании и размер гипотетических дивидендов, которые эта гипотетическая компания выплатила бы за период десять с половиной лет» (2004–2014 годы), и делал это «произвольно выбирая различные части и отрывки из представленных сторонами данных, затем комбинируя и сочетая эти части способами, непредвиденными и очевидно неверными», указывается в апелляции. Из-за «существенных изъянов в методологии» суд фактически дважды насчитал истцам одно и то же возмещение и неоправданно присудил им по меньшей мере $21,7 млрд убытков, утверждает Минфин.

Минфин также настаивает, что международный арбитраж не мог рассматривать требования экс-акционеров ЮКОСа, поскольку Россия так и не ратифицировала договор к Энергетической хартии, на который ссылались истцы. Москва лишь согласилась применять договор на временной основе «в той степени, в которой временное применение не противоречит ее конституции, законам или нормативным актам», отмечается в апелляции.

Спор вообще не имеет отношения к Энергетической хартии и должен решаться как внутрироссийский, утверждает Минфин. Ведомство поясняет, что все три выступивших против России истца — Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal — «входят в обширную сеть компаний-пустышек», созданных российскими олигархами, желающих обеспечить себе «благоприятный налоговый режим» при получении дивидендов. Доли бывших совладельцев ЮКОСа не могут считаться инвестициями, подпадающими под защиту хартии, считает российская сторона.

Кроме того, истцы оспаривали налоговые требования к ЮКОСу, а такие вопросы подпадают под оговорку договора об Энергетической хартии, исключающую разбирательства в Третейском суде, отмечает Минфин (арбитраж постановил, что основной целью российских властей было не взыскание налогов, а экспроприация компании). Москва также полагает, что было нарушено положение договора к Энергетической хартии, согласно которому споры об экспроприации должны рассматриваться сначала налоговыми органами участников процесса, а уже затем в Третейском суде.

Ответчик также настаивает, что гаагский суд неверно интерпретировал заявление президента Владимира Путина, который, комментируя приобретение «Роснефтью» активов ЮКОСа, сказал: «Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным». С учетом этого заявления суд посчитал, что «Роснефть», подавая заявки на покупку «Юганскнефтегаза», «вполне возможно», действовала «по тайным указаниям Российского государства». В ходатайстве России утверждается, что Путин имел в виду не приобретение актива ЮКОСа «Роснефтью», а предшествовавшую этому продажу актива на публичных торгах. Президент таким образом пояснял, что продавая акции «Юганскнефтегаза» с публичных торгов, доступных для любых участников, с тем чтобы увеличить выручку казны, Российская Федерация действовала в соответствии с «легальными рыночными механизмами», отмечается в ходатайстве.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года пришла к выводу, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. Суд обязал Россию выплатить бывшим владельцам нефтяной компании $50 млрд в качестве компенсации потерь. Минфин 6 февраля сообщил, что в конце января Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства с просьбой отменить решения международного арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа. 

Читайте также: Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться