Песков исключил возможность выдвижения ультиматумов Путину

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Говорит Москва» в понедельник опроверг сообщение газеты The Wall Street Journal о том, что канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины якобы предъявила Владимиру Путину ультиматум.

«Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне», — сказал Песков, отметив, что пресс-служба Кремля уже все рассказала «о тоне переговоров».

Чем больше набирает обороты процесс урегулирования конфликта, тем чаще «появляются различные вбросы и инсинуации», заявил пресс-секретарь интернет-изданию Slon.ru. Песков отметил, что не может утверждать, кому именно выгодно появление подобных сообщений.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники 8 февраля написала, что на прошедших переговорах Ангела Меркель предъявила Владимиру Путину ультиматум — до среды согласиться на предложенную дорожную карту мер по урегулированию конфликта или готовиться к новым санкциям. Газета также написала, что Меркель якобы уведомила президента России, что не будет возражать против возможных поставок американцами вооружений Киеву.

Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в пятницу, 6 февраля, прилетели в Москву для встречи с президентом России. Переговоры лидеров трех стран продолжались пять часов. После встречи Песков заявил, что переговоры были конструктивными и содержательными.

Переговоры проходили за закрытыми дверями, и информация о том, что именно на них обсуждалось, пока полностью не раскрывается. По данным источников, речь идет о плане мирного урегулирования, основанном на заключенных в сентябре минских договоренностях. 7 февраля Олланд заявил, что план, в частности, предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км. В понедельник на переговоры соберутся министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. Они должны подготовить условия для встречи глав государств четырех стран, которая может пройти в Минске 11 февраля.

Новости партнеров