СМИ допустили возможность отставки главы Росимущества

Глава Росимущества Ольга Дергунова, которой премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор за «ненадлежащую организацию работы по обеспечению выполнения поручений правител​ьства», может покинуть свой пост, сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве и чиновника в аппарате Белого дома.

Пока речи об этом не идет, сказал еще один чиновник в Белом доме. Все будет зависеть от дальнейших взаимоотношений Дергуновой и ее непосредственного начальника — главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, отметил он.​

Именно Улюкаев был инициатором выговора Дергуновой, отметил один из чиновников. По данным двух источников интернет-издания «Газета.ру», глава МЭР в конце января написал Дмитрию Медведеву письмо, в котором жаловался на «систематическое неисполнение» Дергуновой поручений президента и правительства и просил объявить ей дисциплинарное взыскание. Улюкаев в обращении отмечал, что Росимущество, в частности, до сих пор не передало здание в Сочи Олимпийскому университету.

О том, что претензии к Росимуществу связаны с программой постолимпийского использования объектов в Сочи, рассказали двое источников РБК. По словам одного из них, претензии были и по крымским объектам. Речь шла о затягивании передачи со ссылкой на бесконечные процедурные моменты, сказал источник.

Помимо этого, публично Улюкаев и Дергунова расходились в позициях по вопросу приватизации 19,5% «Роснефти». В сентябре 2014 года руководитель Росимущества заявила, что преждевременно прогнозировать поступления в бюджет от продажи пакета до тех пор, пока сделка не структурирована. Со своей стороны глава МЭР заявил, что Дергунова «не права», а все средства от запланированной приватизации госпакета «Роснефти» могут быть направлены в бюджет в 2015 году. В декабре Ольга Дергунова заявила , что основной акционер «Роснефти», «Роснефтегаз», в состоянии перечислить в бюджет в 2015 году запланированные 100 млрд рублей от приватизации 19,5% компании, даже если государство не продаст пакет.

Этот спор не мог стать причиной выговора, считает источник РБК в администрации Кремля. «Не уровень Дергуновой», – отмечает он.

Ольга Дергунова с 1994 по 2007 год работала в Microsoft, возглавляла представительство компании в России, была президентом Microsoft в России и странах СНГ.В 2007 году ушла в правление ВТБ. В феврале 2009 года Дергунова была включена в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента страны, с октября 2011 года стала членом общественного комитета сторонников Медведева. Росимущество Дергунова возглавила летом 2012 года, став также заместителем министра экономического развития. В июне 2013 года газета «Известия» сообщила, что Ольга Дергунова уходит из Росимущества в «Алросу». Сама Дергунова это опровергла. «Это решение всегда в руках правительства, но по состоянию на последние три минуты я никуда не собираюсь. Если только что-то мне неизвестно», — сказала она.

В понедельник стало известно, что премьер-министр объявил Ольге Дергуновой выговор «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению выполнения поручений правительства». Пресс-секретарь Медведева, представители Росимущества и МЭР от комментариев отказались.

Новости партнеров