Порошенко предупредил об угрозе эскалации конфликта

Провал переговоров лидеров стран «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на Украине может привести к тому, что «ситуация пойдет, фактически, вразнос», заявил президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), прибывший в Минск на встречу с президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франсуа Олландом.

«Весь мир ожидает, или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений <...> или ситуация пойдет, фактически, вразнос», — цитирует Порошенко «Интерфакс». Порошегно также заявил, что «держит кулаки» за то, чтобы саммит в Минске вошел в историю мировой дипломатии «как достижение договоренностей о мире», передает РИА Новости.

Ранее в среду Порошенко провел краткую двустороннюю встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает БЕЛТА. «Я хочу вас заверить, что мы будем все делать для того, чтобы у вас в стране, в нашем краю были мир и покой. Мы, по-моему, это уже доказали своими действиями», — заявил Лукашенко.

Все лидеры «нормандской четверки» уже прибыли в Минск. Как ожидается, четырехсторонняя встреча начнется в 20:00 по местному времени (21:00 мск). По данным источника РБК, на встрече лидеры России, Украины, Франции и Германии подпишут проект многостороннего соглашения, согласованный представителями контактной группы во вторник. По словам источника, соглашение предусматривает отвод тяжелой техники и создание линии разграничения. Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий находятся в Минске, чтобы подписать документ по урегулированию в случае успеха переговоров, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. В свою очередь журналист Оливер Кэрролл в своем «твиттере» со ссылкой на источник написал, что контактная группа во вторник не достигла никаких договоренностей, оставив решение за лидерами «нормандской четверки».

Пресс-служба Порошенко ранее сообщила, что президент Украины привезет в Минск остатки ракет, которыми 10 февраля был обстрелян Краматорск. Остатки снарядов Порошенко забрал в ходе личного визита в Краматорск во вторник. «Это доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения города Краматорск, в самом его центре <...> Эти доказательства будут использованы, в том числе и мной, в Минске и в Совете Европейского Союза», — заявил он.

Читайте также онлайн-трансляцию Forbes: «Нормандская четверка» в Минске

Новости партнеров