В Минске завершились переговоры лидеров «нормандской четверки»

Многочасовые переговоры президентов России, Украины, Франции Владимира Путина, Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине завершились, сообщает агентство Reuters в четверг, 12 февраля.

При этом в пресс-службе Кремля агентству сказали, что встреча продолжается.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщил, что российский лидер покинул зал, где проходят переговоры лидеров «нормандской четверки». До этого источник агентства рассказал, что в ходе встречи лидеры стран ее участниц подготовили некий документ, который был передан на рассмотрение и визирование контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

По данным ТАСС, на заседание контактной группы прибыли лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также помощник президента России Владислав Сурков.

Корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников написал в Twitter, что публичного подписания документа не будет, он будет подписан в отсутствии журналистов в переговорном зале. Источник газеты «Ведомости» утверждает, что это будет совместная декларация о необходимости выполнения минских договоренностей в контексте урегулирования ситуации в Донбассе.

Встреча продолжалась более 13 часов. Президенты России, Украины, Германии и канцлер Франции собрались накануне около 20.15 мск в узком составе. Официальное фотографирование, которое по стандартной протокольной практике должно предшествовать началу переговоров, было отложено. Меркель, Путин, Порошенко и Олланд направились в зал переговоров, где разговаривали в узком кругу за закрытыми дверями. В начале встречи президенты России и Украины обменялись рукопожатием.

Только спустя два часа участники переговоров вышли для фотографирования, а потом продолжили переговоры в расширенном составе. Еще через некоторое время главы государств вернулись к контактам в узком составе. «Интерфакс» уточнял, что в резиденции «Дипсервис холл» в центре Минска возобновилась встреча контактной группы по мирному урегулированию конфликта, начатая 10 февраля.

Во Дворце независимости переговоры продолжались практически беспрерывно. Лишь иногда лидеры «нормандской четверки» на несколько минут покидали зал, где проходила встреча. Порошенко, например, «выходил на телефонный разговор с Генштабом», поясняла депутат партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз.

С российской стороны во встрече участвовали глава МИДа Сергей Лавров, его заместитель Георгий Карасин, помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщала пресс-служба Кремля.

Незадолго до этого посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель дал понять, что по итогам встречи может быть подписан «некий итоговый документ». Проект одного и того же документа обсуждается и лидерами государств, и контактной группой, уточнил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. «Для достижения позитивного результата потребуется одобрение документа всеми участниками», — заявил дипломат.

О встрече в Минске в «нормандском формате» лидеры государств предварительно договорились в телефонном разговоре 8 февраля. Разговор состоялся после того, как Меркель и Олланд инициировали новый раунд переговоров и встретились сначала с Порошенко в Киеве, затем — с Путиным в Кремле. По итогам встречи пресс-секретарь Путина Песков сообщил, что идет работа над «текстом возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей — документа, который включал бы в себя предложения президента Украины, а также предложения, сформулированные в ходе сегодняшней встречи и добавленные президентом России».

Минские договоренности, достигнутые 5 сентября 2014 года, предусматривают, в частности, незамедлительное прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны и вывод «незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины». 7 февраля Олланд заявил, что новый план, в частности, предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км.

Подробнее о том, как проходили переговоры, читайте в онлайн-трансляции Forbes: «Нормандская четверка» в Минске

Новости партнеров