В минском документе прописали прекращение огня с 14 февраля

Документ, готовящийся к подписанию по итогам переговоров контактной группы и лидеров «нормандской четверки» в Минске, предусматривает прекращение огня с субботы, 14 февраля, сообщается в официальном «твиттере» посольства Украины в Белоруссии. Документ также предполагает отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности, сообщили в украинской дипмиссии.

Ранее в четверг агентство Reuters сообщило, что ему удалось ознакомиться с каким-то документом, найденном во Дворце независимости, где проходят переговоры с участием президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Документ носит название «Пакет мер для имплементации минских соглашений» и предполагает, что стороны конфликта соглашаются прекратить огонь с 14 февраля, отмечало агентство. Кроме того, он предусматривает отвод иностранных войск и «незаконных группировок», создание демилитаризованной зоны и установление Киевом полного контроля на границе с Россией к концу 2015 года, а также проведение конституционной реформы и децентрализацию власти на Украине.

Reuters подчеркивал, что не располагает сведениями о том, является ли эта бумага, написанная на английском языке, «финальным соглашением, документом для обсуждения или проектом соглашения».

В то же время «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники сообщили в четверг, что главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не стали визировать документ. ««Четверка» подготовила документ, согласовала его. Когда его рассматривала контактная группа, Захарченко и Плотницкий отказались его подписать», — рассказал источник ТАСС.

На переговорах «возникли проблемы, связанные, в частности, с отказом лидеров ДНР и ЛНР подписывать итоговый документ», подтвердил источник «Интерфакса». В то же время собеседник агентства добавил, что надежда на благоприятный исход «сохраняется», «возможности для компромисса не исчерпаны».

Подробнее о ходе переговоров читайте в онлайн-трансляции Forbes: Принуждение к миру

Новости партнеров