Путин вновь отчитал Дворковича за тарифы на электрички

Президент России Владимир Путин вновь отчитал вице-премьера Аркадия Дворковича за ситуацию с тарифами на проезд на пригородных электричках, сообщило в среду агентство «Интерфакс».

«Вы неудовлетворительно провели анализ всей ситуации, вот и все», — обратился глава государства к вице-премьеру в ходе совещания с правительством Дмитрия Медведева.

Путин назвал неприемлемой ситуацию с электричками в регионах, при которой в Марий-Эл тариф был 22 рубля, а стал 89, а в Забайкальском крае был 22, а стал 90. И потребовал от компаний, занимающихся пригородными железнодорожными перевозками, раскрыть методику формирования тарифов.

«Поезда не должны ходить пустыми, иначе это просто формальное отношение к тому, о чем мы здесь договариваемся», — подчеркнул глава государства. Я прошу повнимательнее», — попросил он Дворковича.

Дворкович на заседании правительства предложил выделить на возобновление пригородных железнодорожных маршрутов 8,7 млрд рублей из антикризисного плана.

С 1 января 2015 года было отменено движение более 300 электричек в 39 регионах России. 4 февраля вопрос об электричках был поднят на совещании Путина с правительством, на котором президент обрушился с резкой критикой на Дворковича, курирующего транспортную отрасль. «Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — заявил он. И потребовал восстановить движение отмененных электричек «оперативным способом».

Уже 5 февраля РЖД пообещала вернуть все 300 отмененных электричек. В тот же день Дворкович заверил, что движение отмененных электричек будет восстановлено за три-четыре дня.

В 2014 году пригородные пассажирские компании перешли на заключение с регионами договоров, по которым услуга оказывалась только на оплаченный объем. В ряде регионов, не ставших заключать контракты на новых условиях, движение электричек было сокращено или полностью отменено. В частности, в Вологодской, Псковской, Тульской областях пригородное сообщение ликвидировали. Глава РЖД Владимир Якунин в январе заявил, что электрички «отменяет не РЖД», и посоветовал недовольным обращаться к региональным администрациям.

Новости партнеров