ФАС возбудила дело против Google -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

ФАС возбудила дело против Google

читайте также
+173 просмотров за суткиНужны ли «умные города» для беспилотных машин? +30 просмотров за суткиВремя машин: как бизнесу сделать шаг навстречу искусственному интеллекту +10 просмотров за суткиЕжегодная конференция Google: какие тренды задает IT—гигант в 2017 году? +7 просмотров за суткиМир на квантах: чего не хватает в России для развития инфраструктуры нового рынка +8 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу? Основатель Google работает над созданием огромного секретного дирижабля +2 просмотров за суткиКитайская Baidu раскроет конкурентам наработки в сфере беспилотных автомобилей +1 просмотров за суткиФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за сутки25 компаний США с самыми высокими зарплатами — 2017 +5 просмотров за суткиGoogle обвинили в «экстремальном» разрыве зарплат мужчин и женщин +10 просмотров за суткиВиртуальный диван: как российские инженеры учат риелторов в США использовать 3D-туры для продаж +2 просмотров за суткиAndroid впервые обошла Windows по популярности среди интернет-пользователей +4 просмотров за суткиИз Ижевска в виртуальную реальность: как стартап BoxGlass развивает VR вместе с Google +3 просмотров за суткиОслабить пояса: в чем опасность стратегии тотальной экономии для стартапов +3 просмотров за суткиКорпоративный акселератор: как не стать отделом по борьбе с инновациями +7 просмотров за сутки6 самых полезных приложений 2017 года +13 просмотров за сутки2017-й год для виртуальной и дополненной реальности: как технологии придут на массовый рынок +10 просмотров за суткиЦифровое здравоохранение — где в нем бизнес, а где мыльный пузырь? +3 просмотров за суткиГоворящий асфальт: как должна измениться инфраструктура для авто без водителей +4 просмотров за суткиРазработчики беспилотных автомобилей ушли из Google из-за гигантских зарплат +5 просмотров за сутки«Налог на Google»: в чем причина успеха?
Новости #Google 20.02.2015 13:11

ФАС возбудила дело против Google

фото Getty Images
Два дня назад «Яндекс» пожаловался антимонопольщикам на зарубежного конкурента

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завела дело в отношении интернет-гиганта Google, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев на «правительственном часе» в Госдуме в пятницу, 20 февраля.

«Последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, это дело против компании Google», — цитирует Артемьева «Интерфакс».

О возбуждении дела в отношении Google стало известно через два дня после того, как на американскую компанию в ФАС пожаловался российский «Яндекс». 18 февраля «Яндекс» сообщил, что попросил антимонопольную службу проверить Google на предмет возможного нарушения российского законодательства.

«Яндекс» утверждает, что Google использует свое положение владельца мобильной операционной системы Android и навязывает производителям мобильных устройств собственные сервисы, «вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами». В частности, в 2014 году Google воспрепятствовал предустановке всех сервисов «Яндекса» на мобильные устройства производителей Fly, Explay и Prestigio, утверждает российская интернет-компания.

После получения обращения «Яндекса» в ФАС заявили, что решение будет принято в течение месяца. «Согласно регламенту, срок рассмотрения заявления — не более одного месяца. По итогам рассмотрения принимается решение о возбуждении дела, либо об отказе», — сообщили в ведомстве РИА Новости

Глава управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев сообщил «Интерфаксу», что ведомство уже отслеживало ситуацию и рассчитывает уложить проверку в месячный срок. При этом он не исключал, что срок проверки может быть продлен, поскольку в деле, помимо «Яндекса» и Google, участвуют еще и производители гаджетов. По словам Кудрявцева, если нарушение со стороны Google будет подтверждено, ФАС может выдать предписание и потребовать от компании исключить из соглашений с производителями устройств те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков.

В четверг в поддержку «Яндекса» выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»). «Если по итогам рассмотрения ФАС выяснится, что для справедливого и равноправного доступа людей к российским интернет-сервисам необходимо совершенствовать законодательство, мы будем готовы этой работой заняться вместе с отечественной интернет-индустрией и надеемся на командную работу в интересах страны и наших граждан», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

В Google заявили, что у пользователей «всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android».

Возможное злоупотребление Google своим доминирующим положением уже стало предметом расследования в Еврокомиссии. В 2014 году в рамках расследования европейские антимонопольные власти обращались к «Яндексу», и компания предоставила им запрошенные материалы о взаимодействии с производителями гаджетов. 

В декабре сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож поддержал начало расследование в отношении Google. «Это очень похоже на то, что делала Microsoft десять лет назад. Они пытались использовать доминирующее положение на рынке операционных систем для продвижения браузера Internet Explorer, и в конце концов им запретили делать это. То же самое сейчас происходит с Android: Google доминирует и ведет практику, несовместимую со справедливой конкуренцией», — заявил Волож.

Читайте также интервью руководителя «Яндекс.Новостей» Татьяны Исаевой: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони»