ФАС возбудила дело против Google | Forbes.ru
$57.99
69.1
ММВБ2063.3
BRENT55.98
RTS1121.18
GOLD1293.12

ФАС возбудила дело против Google

читайте также
+738 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +186 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +1 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +5 просмотров за суткиGoogle Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса +3 просмотров за суткиОстаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект +6 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +5 просмотров за суткиПроблема Google: за что его штрафуют на миллиарды Alibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo +1 просмотров за сутки Инвестиции или покупка: почему интернет-гиганты выбирают поглощения? +2 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +2 просмотров за суткиЗлоупотребили доминированием: Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,42 млрд Миллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха +2 просмотров за суткиИнтерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? +1 просмотров за суткиСайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора +7 просмотров за сутки«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке? +2 просмотров за суткиВисенте Гуаярт, архитектор Барселоны: «Мы должны думать о смене парадигмы развития городских пространств» Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта +1 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд +1 просмотров за суткиЯпонская SoftBank купила у Alphabet производителя роботов Boston Dynamic Андрей Бреслав, JetBrains: «Прямой монетизации языков программирования, скорее всего, уже не будет»
Новости #Google 20.02.2015 13:11

ФАС возбудила дело против Google

фото Getty Images
Два дня назад «Яндекс» пожаловался антимонопольщикам на зарубежного конкурента

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завела дело в отношении интернет-гиганта Google, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев на «правительственном часе» в Госдуме в пятницу, 20 февраля.

«Последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, это дело против компании Google», — цитирует Артемьева «Интерфакс».

О возбуждении дела в отношении Google стало известно через два дня после того, как на американскую компанию в ФАС пожаловался российский «Яндекс». 18 февраля «Яндекс» сообщил, что попросил антимонопольную службу проверить Google на предмет возможного нарушения российского законодательства.

«Яндекс» утверждает, что Google использует свое положение владельца мобильной операционной системы Android и навязывает производителям мобильных устройств собственные сервисы, «вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами». В частности, в 2014 году Google воспрепятствовал предустановке всех сервисов «Яндекса» на мобильные устройства производителей Fly, Explay и Prestigio, утверждает российская интернет-компания.

После получения обращения «Яндекса» в ФАС заявили, что решение будет принято в течение месяца. «Согласно регламенту, срок рассмотрения заявления — не более одного месяца. По итогам рассмотрения принимается решение о возбуждении дела, либо об отказе», — сообщили в ведомстве РИА Новости

Глава управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев сообщил «Интерфаксу», что ведомство уже отслеживало ситуацию и рассчитывает уложить проверку в месячный срок. При этом он не исключал, что срок проверки может быть продлен, поскольку в деле, помимо «Яндекса» и Google, участвуют еще и производители гаджетов. По словам Кудрявцева, если нарушение со стороны Google будет подтверждено, ФАС может выдать предписание и потребовать от компании исключить из соглашений с производителями устройств те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков.

В четверг в поддержку «Яндекса» выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»). «Если по итогам рассмотрения ФАС выяснится, что для справедливого и равноправного доступа людей к российским интернет-сервисам необходимо совершенствовать законодательство, мы будем готовы этой работой заняться вместе с отечественной интернет-индустрией и надеемся на командную работу в интересах страны и наших граждан», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

В Google заявили, что у пользователей «всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android».

Возможное злоупотребление Google своим доминирующим положением уже стало предметом расследования в Еврокомиссии. В 2014 году в рамках расследования европейские антимонопольные власти обращались к «Яндексу», и компания предоставила им запрошенные материалы о взаимодействии с производителями гаджетов. 

В декабре сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож поддержал начало расследование в отношении Google. «Это очень похоже на то, что делала Microsoft десять лет назад. Они пытались использовать доминирующее положение на рынке операционных систем для продвижения браузера Internet Explorer, и в конце концов им запретили делать это. То же самое сейчас происходит с Android: Google доминирует и ведет практику, несовместимую со справедливой конкуренцией», — заявил Волож.

Читайте также интервью руководителя «Яндекс.Новостей» Татьяны Исаевой: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони»