ФАС возбудила дело против Google -
$57.02
61.72
ММВБ2032.54
BRENT51.34
RTS1125.58
GOLD1254.95

ФАС возбудила дело против Google

читайте также
+703 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +1602 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +150 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +1300 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +1625 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +400 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +1530 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +3836 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +1495 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +570 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +2321 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +5477 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +2669 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +4358 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +422 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +2829 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +3403 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +2536 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +2493 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +6207 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +3644 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Google 20.02.2015 13:11

ФАС возбудила дело против Google

фото Getty Images
Два дня назад «Яндекс» пожаловался антимонопольщикам на зарубежного конкурента

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завела дело в отношении интернет-гиганта Google, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев на «правительственном часе» в Госдуме в пятницу, 20 февраля.

«Последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, это дело против компании Google», — цитирует Артемьева «Интерфакс».

О возбуждении дела в отношении Google стало известно через два дня после того, как на американскую компанию в ФАС пожаловался российский «Яндекс». 18 февраля «Яндекс» сообщил, что попросил антимонопольную службу проверить Google на предмет возможного нарушения российского законодательства.

«Яндекс» утверждает, что Google использует свое положение владельца мобильной операционной системы Android и навязывает производителям мобильных устройств собственные сервисы, «вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами». В частности, в 2014 году Google воспрепятствовал предустановке всех сервисов «Яндекса» на мобильные устройства производителей Fly, Explay и Prestigio, утверждает российская интернет-компания.

После получения обращения «Яндекса» в ФАС заявили, что решение будет принято в течение месяца. «Согласно регламенту, срок рассмотрения заявления — не более одного месяца. По итогам рассмотрения принимается решение о возбуждении дела, либо об отказе», — сообщили в ведомстве РИА Новости

Глава управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев сообщил «Интерфаксу», что ведомство уже отслеживало ситуацию и рассчитывает уложить проверку в месячный срок. При этом он не исключал, что срок проверки может быть продлен, поскольку в деле, помимо «Яндекса» и Google, участвуют еще и производители гаджетов. По словам Кудрявцева, если нарушение со стороны Google будет подтверждено, ФАС может выдать предписание и потребовать от компании исключить из соглашений с производителями устройств те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков.

В четверг в поддержку «Яндекса» выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»). «Если по итогам рассмотрения ФАС выяснится, что для справедливого и равноправного доступа людей к российским интернет-сервисам необходимо совершенствовать законодательство, мы будем готовы этой работой заняться вместе с отечественной интернет-индустрией и надеемся на командную работу в интересах страны и наших граждан», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

В Google заявили, что у пользователей «всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android».

Возможное злоупотребление Google своим доминирующим положением уже стало предметом расследования в Еврокомиссии. В 2014 году в рамках расследования европейские антимонопольные власти обращались к «Яндексу», и компания предоставила им запрошенные материалы о взаимодействии с производителями гаджетов. 

В декабре сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож поддержал начало расследование в отношении Google. «Это очень похоже на то, что делала Microsoft десять лет назад. Они пытались использовать доминирующее положение на рынке операционных систем для продвижения браузера Internet Explorer, и в конце концов им запретили делать это. То же самое сейчас происходит с Android: Google доминирует и ведет практику, несовместимую со справедливой конкуренцией», — заявил Волож.

Читайте также интервью руководителя «Яндекс.Новостей» Татьяны Исаевой: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони»