Путин потребовал строго соблюдать контракт с Украиной по газу

Президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности России в пятницу, 20 февраля, попросил правительство строго исполнять контрактные обязательства по поставкам газа на Украину, передает «Интерфакс».

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании заявил, что российская сторона будет «действовать в соответствии с заключенными контрактами», несмотря на то, что заявка украинской стороны на поставки газа увеличилась в 2,5 раза. Он добавил, что, если текущий уровень отбора газа Украиной сохранится, то предварительная оплата, полученная Москвой, «закончится буквально за несколько дней, за три-четыре дня».

«Объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени», — сказал Медведев.

Глава правительства также заявил, что украинские структуры прекратили поставку газа на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и до сих пор не восстановили ее, несмотря «на все заверения».

«Жизнь людей, их здоровье просто поставлены под угрозу. Поэтому вчера по моему поручению наше министерство энергетики вместе с «Газпромом» на основании обращения газовых структур этих непризнанных республик проработало вопрос о возможности поставок газа по альтернативному маршруту», — сказал Медведев.

По словам Медведева, такая возможность была всегда. «И мы даже иногда ею пользовались», — заметил он.

В четверг самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили, что Киев прекратил подачу газа на территории, контролируемые «ополченцами». В тот же день Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» и Минэнерго организовать поставки газа на восток Украины в качестве гуманитарной помощи. Вечером в четверг «Газпром» добавил два пункта приема-сдачи газа при поставках на Украину — «Прохоровку» и «Платово» на границах с Донецкой и Луганской областями— и начал поставлять через них газ в ДНР и ЛНР. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что поставки осуществляются в объеме 12 млн куб. м в сутки.

Со своей стороны «Нафтогаз Украины» заявил, что прекращение подачи газа на Донбасс было вызвано повреждениями газотранспортной инфраструктуры. Вечером в четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объявил, что компания возобновила поставки газа на Донбасс. В ДНР и ЛНР эту информацию опровергли.

Новости партнеров