В «Единой России» предложили снизить зарплату топ-менеджеров госкорпораций | Forbes.ru
$56.58
69.38
ММВБ2297.99
BRENT68.54
RTS1279.34
GOLD1333.64

В «Единой России» предложили снизить зарплату топ-менеджеров госкорпораций

читайте также
+14 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +660 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +541 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +691 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +1228 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +2528 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +3020 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +1554 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +8060 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +298 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +777 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +9051 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +2239 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +3106 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +3824 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде Пять проблем госкомпаний: что мешает повысить эффективность управления +15 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +2 просмотров за суткиПо курсу вниз. Девальвация рубля сократила доходы топ-менеджеров в среднем в полтора раза Как росли зарплаты топ-менеджеров в разных отраслях Талоны в обмен на продовольствие

В «Единой России» предложили снизить зарплату топ-менеджеров госкорпораций

фото Лори
Депутат предложил воспользоваться кризисом для установления справедливого распределения доходов

Вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев выступил за снижение зарплат руководителей госкорпораций, назвав «заоблачным» разрыв между минимальной заработной платой в России и зарплатой топ-менеджера, передает «Интерфакс» во вторник, 24 февраля.

По словам Исаева, кризис следует использовать для того, чтобы «восстановить более справедливое распределение доходов, соответствующее цивилизованной социальной рыночной экономике». Депутат отметил, что Госдума, как и другие государственные ведомства, сократит свои расходы на 10%. В «Единой России» надеются на то, что аналогичные сокращения произойдут в министерствах и ведомствах, а также в госкорпорациях, заметил Исаев.

С предложением ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний уже выступала фракция КПРФ. В начале 2015 года депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что фракция подготовила законопроект, согласно которому руководители госкомпаний не смогут получать «зарплату выше заработной платы министра по данной отрасли». Сейчас зарплаты топ-менеджеров «в десятки раз больше, чем зарплата президента страны», подчеркивал парламентарий (цитата по РИА Новости).

Депутат Михаил Старшинов («Общероссийский народный фронт») со своей стороны предлагал привязать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний к результатам работы организаций. «Если компания в убытке, то совершенно необъяснимым образом выглядит факт о миллионах, которые получают руководители разных уровней в компаниях», — заявлял он.

Весной 2014 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, ограничивающие размер «золотых парашютов» топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций. Согласно поправкам, «золотой парашют» не может превышать трехкратный средний месячный заработок менеджера. Президент России Владимир Путин подписал этот закон в апреле. 

В рейтинге самых высокооплачиваемых глав компаний в России лидирующие места занимают представители госсектора. Возглавляет рейтинг глава ВТБ Андрей Костин с доходом, оцененным в $37 млн. За ним в рейтинге идут глава «Газпрома» Алексей Миллер (оценка $25 млн), президент Банка Москвы Михаил Кузовлев (оценка $17 млн), глава Сбербанка Герман Греф (оценка $16 млн).

Глава «Роснефти» Игорь Сечин проходил вне рейтинга — Савеловский суд Москвы 1 августа 2014 года признал публикацию доходов в Forbes порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию. В середине февраля «Роснефть» впервые раскрыла годовое вознаграждение 13 членов правления. В совокупности оно составило 2,8 млрд рублей. Вознаграждение каждого из членов правление компания не уточняла. По оценкам Forbes, Игорь Сечин мог получить в 2014 году $17,7 млн за работу в правлении «Роснефти».

Читайте также: Левый марш: зачем коммунисты решили ограничить зарплаты госолигархов

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться