В «Единой России» предложили снизить зарплату топ-менеджеров госкорпораций

Депутат предложил воспользоваться кризисом для установления справедливого распределения доходов

Вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев выступил за снижение зарплат руководителей госкорпораций, назвав «заоблачным» разрыв между минимальной заработной платой в России и зарплатой топ-менеджера, передает «Интерфакс» во вторник, 24 февраля.

По словам Исаева, кризис следует использовать для того, чтобы «восстановить более справедливое распределение доходов, соответствующее цивилизованной социальной рыночной экономике». Депутат отметил, что Госдума, как и другие государственные ведомства, сократит свои расходы на 10%. В «Единой России» надеются на то, что аналогичные сокращения произойдут в министерствах и ведомствах, а также в госкорпорациях, заметил Исаев.

С предложением ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний уже выступала фракция КПРФ. В начале 2015 года депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что фракция подготовила законопроект, согласно которому руководители госкомпаний не смогут получать «зарплату выше заработной платы министра по данной отрасли». Сейчас зарплаты топ-менеджеров «в десятки раз больше, чем зарплата президента страны», подчеркивал парламентарий (цитата по РИА Новости).

Депутат Михаил Старшинов («Общероссийский народный фронт») со своей стороны предлагал привязать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний к результатам работы организаций. «Если компания в убытке, то совершенно необъяснимым образом выглядит факт о миллионах, которые получают руководители разных уровней в компаниях», — заявлял он.

Весной 2014 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, ограничивающие размер «золотых парашютов» топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций. Согласно поправкам, «золотой парашют» не может превышать трехкратный средний месячный заработок менеджера. Президент России Владимир Путин подписал этот закон в апреле.

В рейтинге самых высокооплачиваемых глав компаний в России лидирующие места занимают представители госсектора. Возглавляет рейтинг глава ВТБ Андрей Костин с доходом, оцененным в $37 млн. За ним в рейтинге идут глава «Газпрома» Алексей Миллер (оценка $25 млн), президент Банка Москвы Михаил Кузовлев (оценка $17 млн), глава Сбербанка Герман Греф (оценка $16 млн).

Глава «Роснефти» Игорь Сечин проходил вне рейтинга — Савеловский суд Москвы 1 августа 2014 года признал публикацию доходов в Forbes порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию. В середине февраля «Роснефть» впервые раскрыла годовое вознаграждение 13 членов правления. В совокупности оно составило 2,8 млрд рублей. Вознаграждение каждого из членов правление компания не уточняла. По оценкам Forbes, Игорь Сечин мог получить в 2014 году $17,7 млн за работу в правлении «Роснефти».

Читайте также: Левый марш: зачем коммунисты решили ограничить зарплаты госолигархов

Новости партнеров