$59.47
63.96
ММВБ2146.09
BRENT55.53
RTS1137.67
GOLD1216.82

Костин возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России

читайте также
Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России
Новости #Роснефть 20.11.2014 06:02

Костин возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России

Фото Новиков Макс для Forbes

Президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин вернул себе первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний по версии Forbes. Совокупная компенсация Костина за 2013 год оценена в $37 млн.

Второе место в рейтинге занял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Его компенсация за 2013 год, по оценке Forbes, составила $25 млн. На третьем месте - президент и председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев, вознаграждение которого оценено в $17 млн.

За ними следует глава Сбербанка Герман Греф, вознаграждения которого оценено в $16 млн. В десятку самых дорогих топ-менеджеров также вошли глава ВТБ24 Михаил Задорнов, гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов, гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский, президент АФК «Система» Михаил Шамолин, президент РЖД Владимир Якунин (годовое вознаграждение каждого из них оценено в $15 млн) и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (оценка вознаграждения - $14 млн).

Оценочные данные для рейтинга получены Forbes путем расчетов на основе суммарной компенсации, выплаченной ключевым менеджерам компаний в 2013 году. Результат согласован с экспертами в области подбора персонала высшего управленческого звена и другими осведомленными источниками. В оценку включены выплаты на основе акций, вознаграждение от участия в советах директоров дочерних структур, дивиденды, выплаченные на акции компании и ее «дочек», а также вознаграждение, выплачиваемое за рубежом.

В 2012 году Андрей Костин возглавил первый рейтинг самых дорогих российских топ-менеджеров. Тогда его годовое вознаграждение было оценено в $30 млн (в ВТБ с оценкой не согласились, назвав сумму «взятой буквально «с потолка»). В 2013 году лидером рейтинга стал глава «Роснефти» Игорь Сечин, компенсация которого была оценена в $50 млн. Сечин оспорил эту оценку, а также сведения, содержавшиеся в статье «Последний конкистадор», в суде. 1 августа Савеловский суд Москвы полностью удовлетворил иск главы «Роснефти», обязав Forbes опровергнуть и удалить оспариваемую Сечиным информацию с сайта журнала. Forbes подал апелляцию на решение суда, на момент публикации жалоба не рассмотрена.

В суде Сечин не раскрыл информацию о своем доходе за 2012 год. При подготовке нового рейтинга Forbes направил в «Роснефть» запрос о доходе главы компании, но ответа не получил. По расчетам Forbes, в 2013 году компенсация Сечина была меньше, чем в 2012-м. Из-за продолжающегося судебного разбирательства Forbes не публикует полученную оценку. В рейтинг Игорь Сечин не включен. По официальным данным, общее вознаграждение менеджмента «Роснефти» за 2013 год сократилось на 14% - $293 млн до $251 млн.