Костин возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России -
$57.59
60.71
ММВБ2127.72
BRENT56.85
RTS1161.65
GOLD1237.07

Костин возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #Роснефть 20.11.2014 06:02

Костин возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России

Фото Новиков Макс для Forbes

Президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин вернул себе первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний по версии Forbes. Совокупная компенсация Костина за 2013 год оценена в $37 млн.

Второе место в рейтинге занял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Его компенсация за 2013 год, по оценке Forbes, составила $25 млн. На третьем месте - президент и председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев, вознаграждение которого оценено в $17 млн.

За ними следует глава Сбербанка Герман Греф, вознаграждения которого оценено в $16 млн. В десятку самых дорогих топ-менеджеров также вошли глава ВТБ24 Михаил Задорнов, гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов, гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский, президент АФК «Система» Михаил Шамолин, президент РЖД Владимир Якунин (годовое вознаграждение каждого из них оценено в $15 млн) и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (оценка вознаграждения - $14 млн).

Оценочные данные для рейтинга получены Forbes путем расчетов на основе суммарной компенсации, выплаченной ключевым менеджерам компаний в 2013 году. Результат согласован с экспертами в области подбора персонала высшего управленческого звена и другими осведомленными источниками. В оценку включены выплаты на основе акций, вознаграждение от участия в советах директоров дочерних структур, дивиденды, выплаченные на акции компании и ее «дочек», а также вознаграждение, выплачиваемое за рубежом.

В 2012 году Андрей Костин возглавил первый рейтинг самых дорогих российских топ-менеджеров. Тогда его годовое вознаграждение было оценено в $30 млн (в ВТБ с оценкой не согласились, назвав сумму «взятой буквально «с потолка»). В 2013 году лидером рейтинга стал глава «Роснефти» Игорь Сечин, компенсация которого была оценена в $50 млн. Сечин оспорил эту оценку, а также сведения, содержавшиеся в статье «Последний конкистадор», в суде. 1 августа Савеловский суд Москвы полностью удовлетворил иск главы «Роснефти», обязав Forbes опровергнуть и удалить оспариваемую Сечиным информацию с сайта журнала. Forbes подал апелляцию на решение суда, на момент публикации жалоба не рассмотрена.

В суде Сечин не раскрыл информацию о своем доходе за 2012 год. При подготовке нового рейтинга Forbes направил в «Роснефть» запрос о доходе главы компании, но ответа не получил. По расчетам Forbes, в 2013 году компенсация Сечина была меньше, чем в 2012-м. Из-за продолжающегося судебного разбирательства Forbes не публикует полученную оценку. В рейтинг Игорь Сечин не включен. По официальным данным, общее вознаграждение менеджмента «Роснефти» за 2013 год сократилось на 14% - $293 млн до $251 млн.