Костин возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России -
$57.11
61.93
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Костин возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России

читайте также
+2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве +673 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +1705 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1284 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +1039 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +374 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +2070 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +859 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +377 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +532 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1897 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +2353 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +541 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +971 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +1808 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +284 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +337 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +274 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +492 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +805 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1569 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех
Новости #Роснефть 20.11.2014 06:02

Костин возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России

Фото Новиков Макс для Forbes

Президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин вернул себе первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний по версии Forbes. Совокупная компенсация Костина за 2013 год оценена в $37 млн.

Второе место в рейтинге занял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Его компенсация за 2013 год, по оценке Forbes, составила $25 млн. На третьем месте - президент и председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев, вознаграждение которого оценено в $17 млн.

За ними следует глава Сбербанка Герман Греф, вознаграждения которого оценено в $16 млн. В десятку самых дорогих топ-менеджеров также вошли глава ВТБ24 Михаил Задорнов, гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов, гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский, президент АФК «Система» Михаил Шамолин, президент РЖД Владимир Якунин (годовое вознаграждение каждого из них оценено в $15 млн) и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (оценка вознаграждения - $14 млн).

Оценочные данные для рейтинга получены Forbes путем расчетов на основе суммарной компенсации, выплаченной ключевым менеджерам компаний в 2013 году. Результат согласован с экспертами в области подбора персонала высшего управленческого звена и другими осведомленными источниками. В оценку включены выплаты на основе акций, вознаграждение от участия в советах директоров дочерних структур, дивиденды, выплаченные на акции компании и ее «дочек», а также вознаграждение, выплачиваемое за рубежом.

В 2012 году Андрей Костин возглавил первый рейтинг самых дорогих российских топ-менеджеров. Тогда его годовое вознаграждение было оценено в $30 млн (в ВТБ с оценкой не согласились, назвав сумму «взятой буквально «с потолка»). В 2013 году лидером рейтинга стал глава «Роснефти» Игорь Сечин, компенсация которого была оценена в $50 млн. Сечин оспорил эту оценку, а также сведения, содержавшиеся в статье «Последний конкистадор», в суде. 1 августа Савеловский суд Москвы полностью удовлетворил иск главы «Роснефти», обязав Forbes опровергнуть и удалить оспариваемую Сечиным информацию с сайта журнала. Forbes подал апелляцию на решение суда, на момент публикации жалоба не рассмотрена.

В суде Сечин не раскрыл информацию о своем доходе за 2012 год. При подготовке нового рейтинга Forbes направил в «Роснефть» запрос о доходе главы компании, но ответа не получил. По расчетам Forbes, в 2013 году компенсация Сечина была меньше, чем в 2012-м. Из-за продолжающегося судебного разбирательства Forbes не публикует полученную оценку. В рейтинг Игорь Сечин не включен. По официальным данным, общее вознаграждение менеджмента «Роснефти» за 2013 год сократилось на 14% - $293 млн до $251 млн.