В ДНР назвали условие воссоединение с Украиной

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) сможет воссоединиться с Киевом только в том случае, если Украина станет другим государством с новой конституцией, заявил полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин журналистам в четверг, 26 февраля.

«Если будет воссоединение с Украиной, то это будет другое государство с другой конституцией. Будет ли это автономия или что-то другое, покажет время», — цитирует Пушилина «Интерфакс». Полпред ДНР выразил надежду на то, что все будет решено мирным путем с соблюдением минских договоренностей.

Договоренности, достигнутые по итогам переговоров президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского лидера Франсуа Олланда в «нормандском формате» в Минске 11-12 февраля, предусматривают, что Украина проведет конституционную реформу и децентрализацию власти. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 13 февраля заявил, что вопрос децентрализации власти на Донбассе будет рассматриваться только в рамках конституционной реформы. Климкин также исключил возможность объявления амнистии для представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Подготовкой конституционной реформы займется специально созданная конституционная комиссия при президенте Украины. 21 февраля пресс-служба главы украинского государства сообщила, что Порошенко утвердит состав комиссии в ближайшие дни. Ранее Порошенко сообщил, что назначит главой комиссии спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Новости партнеров