МЭР попросило от «Роснефти» приоритезации заявок на средства ФНБ

Замглавы Минэкономразвития (МЭР) Николай Подгузов заявил в четверг, 26 февраля, что министерство не может одобрить все заявки «Роснефти» на финансирование проектов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), передает «Интерфакс". В связи с этим Подгузов призвал компанию расставить по ним приоритеты.

«Мы должны понимать — 28 проектов (поступило в виде заявок от «Роснефти»), это значительная часть инвестиционной программы «Роснефти» на серьезные объемы финансирования, те объемы, которые превышают объем средств ФНБ, который может быть использован на инвестирование в проекты. Соответственно, исходя из всех логик, 28 проектов не могут быть одобрены», — отметил замминистра. Он добавил, что из всех заявок «Роснефти» пока было вынесено решение по итогам анализа о возможности выделения средств судоверфи «Звезда», но по проекту еще предстоит комплексный анализ заявки.

Что касается других проектов, то Подгузов предложил «Роснефти» осуществить приоритезацию проектов, «которые в первую очередь важно было бы проинвестировать как с точки зрения поддержания добычи», так и с точки зрения загрузки трубопроводов «Транснефти» и «Газпрома», так и с точки зрения экономических эффектов. Замминистра добавил, что жестких сроков по выработке приоритетов нет, но работу планируется провести в достаточно сжатые сроки.

Летом 2014 года «Роснефть» попросила из ФНБ 1,5 трлн рублей. Однако к осени она увеличила заявку до 2,4 трлн. Сейчас в «Роснефти» находится заявка на финансирование 28 инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет более 1 трлн рублей.

Смотри также игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров