Навальный попросил суд отпустить его на похороны Немцова

Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий административный арест до 6 марта, обратился в Пресненский суд Москвы с просьбой приостановить на 1 день исполнение административного наказания и отпустить его на похороны Бориса Немцова, сообщил ТАСС его адвокат Иван Жданов в понедельник, 2 марта.

«В Пресненский суд подано заявление Алексея Навального с просьбой отпустить его из-под ареста на похороны Бориса Немцова, которые пройдут во вторник, 3 марта», — рассказал защитник.

Ранее другой адвокат оппозиционера Вадим Кобзев рассказывал, что закон допускает приостановление исполнения наказания для административно-привлеченных лиц в случае смерти их близких лиц, в число которых входят и друзья.

Кобзев уточнял, что, согласно закону, принимать решение должна та же судья, которая рассматривала его административный материал, то есть судья Пресненского суда Ирина Зубова. «По данному заявлению не будет судебного заседания, решение будет принято судьей самостоятельно», — пояснял он.

При этом, по словам Жданова, судья Зубова сегодня находится «на повышении квалификации», отмечает ТАСС.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля около 23:30 мск, когда шел по Большому Москворецкому мосту c гражданкой Украины фотомоделью Анной Дурицкой. Оппозиционер получил четыре пулевых ранения, от которых скончался на месте. Его спутница не пострадала.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Следователи прорабатывают несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы. Ранее стало известно, что видеокамеры наблюдения в районе московского Кремля были отключены на ремонт или давали нечеткую картинку в момент убийства оппозиционера.

Читайте также колонку Сергея Алексашенко: «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова

Новости партнеров