СКР завершил следственные действия со свидетельницей убийства Немцова

Российские следователи завершили следственные действия с ключевой свидетельницей по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова Анной Дурицкой, после чего она покинула Россию и вернулась на Украину, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин во вторник, 3 марта.

По словам Маркина, Дурицкая дала подписку о неразглашении данных следствия и выразила готовность при необходимости являться к следователю.

Представитель СКР подчеркнул, что Дурицкую не удерживали в Москве, ее паспорт оставался при ней. «Понимая важность своих показаний для следствия, она заявляла, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием», — сказал Маркин. Он добавил, что никаких жалоб от Дурицкой и ее адвоката на удерживание в Москве следователю не поступало.

Представитель СКР также отметил, что следователи уже осмотрели видео с камер наружного наблюдения и допрашивают свидетелей.

Ранее во вторник адвокат Дурицкой Вадим Прохоров сообщил, что девушка вернулась в Киев.

Анна Дурицкая является ключевой свидетельницей убийства Бориса Немцова. Во время покушения на политика она находилась рядом с ним. Пара направлялась из ГУМа домой к Немцову, когда на Большом Замоскворецком мосту неизвестный застрелил оппозиционера. Дурицкую допрашивали сразу после убийства, после чего поместили в квартиру одного из соратников Немцова под охрану. В понедельник девушка впервые дала интервью, в котором рассказала о событиях вечера пятницы, когда был убит Немцов, и сообщила, что ей не позволяют вернуться на Украину. Дурицкая также сообщила, что следователь хочет проверить ее показания на полиграфе. Со своей очереди адвокат Дурицкой Вадим Прохоров в понедельник сообщил, что они откажутся от дачи показаний на детекторе лжи из-за стресса, который испытывает свидетельница.

Как пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, у следствия появились вопросы к Дурицкой из-за нестыковок в ее показаниях и показаниях других свидетелей. По данным СКР, Дурицкая, связавшись с матерью, сказала ей, что после ужина Немцов предложил ей прогуляться от ГУМа до его дома на Малой Ордынке, тогда как она предлагала вызвать такси или водителя. Другие свидетели, которых, по данным издания, удалось найти следствию, утверждают, что прогулка стала инициативой самой Дурицкой.

Новости партнеров