Порошенко наградил Немцова посмертно орденом Свободы | Forbes.ru
$56.45
69.24
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1339.55

Порошенко наградил Немцова посмертно орденом Свободы

читайте также
+7 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине +4 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Украинцам забанили «Яндекс». Порошенко запретил также «Одноклассники» и «ВКонтакте» Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине Война на слухах: почему Порошенко атакует олигархов Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство Падающая добыча: что происходит с "Укрнафтой" Помогут ли Порошенко методы Путина?

Порошенко наградил Немцова посмертно орденом Свободы

Президент Украины Петр Порошенко наградил посмертно орденом Свободы российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля, сообщила во вторник пресс-служба главы украинского государства.

«Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно соединить — стоит лишь захотеть», — цитируются в сообщении слова Порошенко.

Президент Украины отметил, что Немцов боролся за свободу Украины и за свободу России, поскольку понимал, что без свободной Украины не может быть и свободной России. «За нашу и вашу свободу» — этот исторический лозунг стал жизненным девизом Бориса Немцова. Поэтому я решил наградить его орденом Свободы. Светлая память», — пояснил Порошенко свое решение о посмертном награждении Немцова.

Пресс-служба Порошенко в справке к указу о награждении Немцова напомнила, что он поддерживал Украину в борьбе за ее суверенитет и территориальную целостность. Он поддержал в 2004 году Оранжевую революцию, желая «распространить демократические достижения на Украине на Россию» и призывая оказать идеологическое давление на Кремль. В 2013 году Немцов поддержал Евромайдан. И в 2014 году осудил «аннексию Крыма Россией». Кроме того, напоминает пресс-служба Порошенко, Немцов требовал освобождения из российской тюрьмы украинской летчицы Надежды Савченко.

Орден Свободы является высшим орденом Украины, которым могут быть награждены иностранцы и лица без украинского гражданства.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен 27 февраля около 23:30 мск, когда он шел по Большому Москворецкому мосту c Анной Дурицкой. Оппозиционер получил четыре пулевых ранения, от которых скончался на месте. Девушка не пострадала. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Следователи прорабатывают несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы, а также не исключают украинский и исламистский след. 

Читайте также колонку Сергея Алексашенко: «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться