Порошенко наградил Немцова посмертно орденом Свободы

Президент Украины Петр Порошенко наградил посмертно орденом Свободы российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля, сообщила во вторник пресс-служба главы украинского государства.

«Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно соединить — стоит лишь захотеть», — цитируются в сообщении слова Порошенко.

Президент Украины отметил, что Немцов боролся за свободу Украины и за свободу России, поскольку понимал, что без свободной Украины не может быть и свободной России. «За нашу и вашу свободу» — этот исторический лозунг стал жизненным девизом Бориса Немцова. Поэтому я решил наградить его орденом Свободы. Светлая память», — пояснил Порошенко свое решение о посмертном награждении Немцова.

Пресс-служба Порошенко в справке к указу о награждении Немцова напомнила, что он поддерживал Украину в борьбе за ее суверенитет и территориальную целостность. Он поддержал в 2004 году Оранжевую революцию, желая «распространить демократические достижения на Украине на Россию» и призывая оказать идеологическое давление на Кремль. В 2013 году Немцов поддержал Евромайдан. И в 2014 году осудил «аннексию Крыма Россией». Кроме того, напоминает пресс-служба Порошенко, Немцов требовал освобождения из российской тюрьмы украинской летчицы Надежды Савченко.

Орден Свободы является высшим орденом Украины, которым могут быть награждены иностранцы и лица без украинского гражданства.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен 27 февраля около 23:30 мск, когда он шел по Большому Москворецкому мосту c Анной Дурицкой. Оппозиционер получил четыре пулевых ранения, от которых скончался на месте. Девушка не пострадала.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Следователи прорабатывают несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы, а также не исключают украинский и исламистский след.

Читайте также колонку Сергея Алексашенко: «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова

Новости партнеров