Кириенко назвал убийство Немцова политически мотивированным

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко назвал целью убийства оппозиционера Бориса Немцова попытку дестабилизировать ситуацию в России, передает «Интерфакс». Об этом Кириенко заявил журналистам у Сахаровского центра, где во вторник проходит церемония прощания с Борисом Немцовым.

«Это попытка дестабилизировать ситуацию, и Борис был выбран для этого как идеальная цель. Как это ни страшно, это правда», — сказал Кириенко.

Глава «Росатома» подчеркнул, что не сомневается в том, что убийство Немцова было заказным. «Цель такого политического убийства и место убийства — это все свидетельствует, что это политический заказ и попытка дестабилизировать ситуацию в стране», — приводит его слова РИА Новости.

Кириенко отметил, что надо искать тех, кому выгодна смерть политика. «Если бы был жив (бизнесмен Борис) Березовский, я бы считал, что это его след. Кто был заказчиком сегодня? Пожалуй, можно только смотреть, кому это выгодно. Не будем гадать», — сказал он.

По словам Кириенко, Немцов «жил нараспашку», «искренне верил во все, что делал». «Его нельзя было купить, это был человек глубоко порядочный. С ним можно было спорить, не соглашаться, но никогда нельзя было ждать подлости», — сказал Кириенко, назвав Немцова последним романтиком от политики.

Борис Немцов был застрелен неизвестным на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. Оппозиционер получил четыре пулевых ранения, от которых скончался на месте. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства. Следователи рассматривают несколько версий, включая политический и бытовой мотивы, а также не исключают украинский и исламистский след.

Читайте также: «Это война, в которой либо они победят, либо мы»

Новости партнеров