Ирландия обвинила российские Ту-95 в нарушении движения самолетов

Несанкционированное проникновение двух российских бомбардировщиков Ту-95 в воздушное пространство, контролируемое Ирландией, нарушило график и маршрут движения коммерческих авиарейсов, сообщили во вторник авиационные власти Ирландии (IAA). Об этом пишет The Daily Telegraph в среду, 4 марта.

По данным IAA, российские Ту-95 не входили в воздушное пространство Ирландии, но летели на расстоянии 25 морских миль (46,3 км) от побережья Ирландии. Эта зона находится под контролем ирландских властей. Бомбардировщики двигались с выключенными транспондерами, поэтому радары не могли идентифицировать их, заявило IAA. Чтобы избежать столкновения, вылет одного рейса из Дублина был отложен, маршрут еще одного рейса — изменен, сообщило ирландское ведомство. В IAA подчеркнули, что инцидент не повлиял на безопасность гражданских перевозок в контролируемом Ирландией воздушном пространстве.

Инцидент произошел 18 февраля. В тот день власти Великобритании сообщили, что два российских бомбардировщика Ту-95 были замечены у южного побережья Англии. Российские самолеты не входили в суверенное воздушное пространство Великобритании, но вошли в зону, контролируемую Лондоном. По тревоге были подняты истребители королевских военно-воздушных сил RAF Typhoon, которые сопровождали российские самолеты до тех пор, пока они не покинули зону экономических интересов Великобритании.

«Этот шаг рассматривался как демонстрация силы со стороны России на фоне напряженности из-за конфликта на Украине, в ходе которого премьер-министр (Великобритании) Дэвид Кэмерон обвинил президента России Владимира Путина в нарушении территориальной целостности Киева», — пишет The Daily Telegraph.

О том, что замеченные Лондоном 18 февраля российские Ту-95 нарушили движение коммерческих рейсов в Ирландии, сообщила во вторник газета The Irish Examiner. По данным издания, ирландские воздушные власти были уведомлены о полете российских бомбардировщиков британскими коллегами, которые рекомендовали им принять меры для обеспечения безопасности коммерческой авиации. Российские бомбардировщики пересекли маршруты крупных гражданских рейсов, в том числе летящих из Северной Америки, пишет газета. Первый самолет пролетел на расстоянии 88 км от берега, второй — намного ближе, всего в 19 км от границы суверенного воздушного пространства Ирландии. Полеты продолжались с 15 до 19 часов. Оттуда оба бомбардировщика направились в сторону Великобритании.

О похожем инциденте власти Великобритании сообщали в конце января. Они сообщили, что 28 января два российских бомбардировщика были обнаружены над проливом Ла-Манш, вне воздушного пространства Великобритании. Из-за этих самолетов службе управления воздушным движением Великобритании пришлось изменить маршруты следования гражданских рейсов. Бомбардировщики были перехвачены британскими истребителями, которые сопроводили российские самолеты до границы воздушного пространства страны.

Позднее посла России в Лондоне Александра Яковенко вызвали в британский МИД для дачи объяснений. Яковенко заявил, что полеты самолетов ВВС России над проливом Ла-Манш соответствовали международным нормам и не могут рассматриваться как угрожающие или дестабилизирующие.

Новости партнеров